回到網頁上方

做最壞打算!若進入4級封城 國內「重要產業」不能停班

記者 莊鎧毓 / 攝影 華邵平 報導
發佈時間:2021/05/18 19:56
最後更新時間:2021/05/18 19:56

按照分級規定,我國若要進入四級警戒封城,必須連14天確診破百,雖然還有一段距離,但政府部門已經開始研議,若進入封成階段,到時候不只停課還得停班,不過一些重要產業,或關鍵基礎設施,像是高科技半島體、金融業,民生防疫物資產業等等全都得照常作業。

圖/TVBS

 
確診數連四天破百例,現階段三級強化防疫已算是「類封城」沒事別出門,但若真的封了到時可不只停課,連班也得停。

記者莊鎧毓:「若真的不幸進入第四級,需要到封城的階段,政府部門也已經研議了,一些重要的產業,像是科技業、金融業、民生必需品還有醫療物資等等產業都不能因此停擺。」

圖/TVBS

現階段疫情狀況不樂觀,政府部門也開始針對,第四級警戒的封城做討論全境若真封鎖,必要產業仍得維持運作,但這些人勢必得冒著風險出門上班,他們願意嗎?

科技業黃先生:「如果剛好手上追到案子的人,已經在生產階段的話,那些工程師還是必須到產線上進行,因為產線上如果在進行的話就一定要有工程師在,那些工程師到時候也是不能在家上班,還是必須要去(現場)。」

圖/TVBS

 
確實一刀兩面有些產業一停,員工可能連飯碗都丟了,但根據科技部統計,全台光是北中南科學園區,不含園區外的科技業人數就多達29萬3千人,若全都需要上班要控管似乎也得費一番功夫,而且重要行業類別,政府也還在討論當中,那麼身為第四權的媒體業呢。

衛福部疾管署副署長莊人祥:「必要(產業)就是還在研議當中,記者對於我們民眾的民生還有事件的關注,我會認為這是必要的。」

不過按照規定,連續14天確診破百才會封城,現在看來似乎還有點距離,但一天一天的確診數人數激增中央也不得不提早因應,做最壞打算。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

#四級警戒#新冠肺炎#封城#重要產業#科學園區#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0400

0.1733