回到網頁上方

不是重症住不了院!婦輕症確診在家隔離 咳到說不出話

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/05/18 17:05
最後更新時間:2021/05/18 17:05
醫院負壓病床吃緊,政府籲輕症確診者在家等候。(圖/TVBS) 不是重症住不了院!婦輕症確診在家隔離 咳到說不出話
醫院負壓病床吃緊,政府籲輕症確診者在家等候。(圖/TVBS)

台灣新冠肺炎社區感染持續延燒,指揮中心表示,醫院負壓隔離病房空床數吃緊,為了維持醫療量能,呼籲輕症患者在家中自行隔離,但新北市卻有一名60多歲的婦人先前確診新冠肺炎,但因她僅是輕症患者被醫院要求在家隔離,近期病情惡化,咳到連話都無法說,相關單位也無法給予協助,讓婦人向議員尋求協助。
 

中央公布輕症病患配套。(圖/翻攝自中央流行疫情指揮中心)

 
台北市議員彭佳芸接獲該婦人的求助表示,自己確診後被認定屬於輕症病患,無法進到醫院接受治療,僅能在家中隔離等待公衛人員通知,昨(17)日晚間病情逐漸惡化,咳到無法說話,但衛生單位無法給予處方藥,民政單位也沒辦法提供非處方用藥,她希望即使無法進到醫院治療,也能服用藥物減輕症狀。
 
彭佳芸表示,向衛生局求助後,因處方箋藥物必須經過醫生診察才能開,無法直接提供婦人所需之藥物,加上民政系統沒有建立配送處方箋的管道,目前僅能透過里長送非處方箋藥物,希望能減緩婦人的病狀。彭佳芸呼籲,確診案例不斷增加,民眾要準備好常備藥,若未來不幸染疫又屬輕症患者,才能舒緩症狀。
 
莊人祥。(圖/TVBS)

指揮中心發言人莊人祥今(18)日記者會也提醒,輕症病人隔離等候衛生單位通知時,仍須注意症狀是否惡化。若患者出現喘、呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或指甲床發青,應立刻聯繫119、衛生局或撥打1922專線。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

#疫情#確診#新冠肺炎#措施#管制#疾管署#症狀#指揮中心#醫院#新冠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!