回到網頁上方

美CDC教4步驟戴好口罩 增加密合度降低感染風險

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/05/18 15:48
最後更新時間:2021/05/18 15:48
疫情嚴峻,民眾外出都須配合戴口罩。(示意圖/shutterstock達志影像) 美CDC教4步驟戴好口罩 增加密合度降低感染風險
疫情嚴峻,民眾外出都須配合戴口罩。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情爆發,近來網路上流傳一則訊息「這次CT值都只有十幾二十幾,感染者病毒量都很大。口罩沒密閉很容易得,大家戴口罩,大部份是上漏氣或旁漏氣,這樣很危險。」並附上一支影片,宣稱「這是去年護理師公會推薦的口罩折法,請大家把口罩折好密閉。」

網傳訊息有誤 不是台灣護理師拍攝

中華民國護理師公會全國聯合會接受媒體詢問時表示,這支影片並非由該會製作,也未曾建議民眾將平面口罩折成立體口罩使用。而根據影片中人物衣服上的文字,可推測該影片並非台灣醫護人員拍攝。

 

美國CDC上傳影片,示範將口罩折成適合臉部大小。(圖/翻攝自美國CDC YOUTUBE頻道影片)

美國CDC建議4步驟 增加口罩密合度

雖然目前無從得知影片由誰拍攝,但其實美國疾病管制暨預防中心(CDC)在今年4月也曾拍攝一支折口罩教學影片,並表示透過這個方法,有助於口罩更服貼臉部,避免病毒透過縫隙入侵而感染。

在美國CDC上傳的影片How to Knot and Tuck Your Mask to Improve Fit中,示範了如何將口罩折成適合臉部的大小:

1. 將口罩上下對折,接觸臉部的那一面折在裡面。

2. 將口罩繩打結,位置越靠近口罩越好。

3. 將口罩與繩結之間多餘的布料,從口罩邊緣塞進去。

4. 拿起口罩放在臉上,在鼻樑處壓緊口罩壓條,再戴上口罩。

美國CDC不建議一次帶兩個醫療用口罩。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據美國CDC建議,想要增加口罩密合度,除了使用上述的口罩折法外,也可以在醫療用口罩外再戴一層布口罩;但不建議一次帶兩個醫療用口罩。

原文請見:網傳口罩「對折打結」減少感染風險?美CDC傳授4步驟 增加口罩密合度

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#口罩#病毒#防疫#CDC#密合度#口鼻#COVID-19#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0373

0.1682