回到網頁上方

「葡萄是無辜的」葡萄商染疫 果農無妄受災

記者 李采穎 / 攝影 陳奇君 陳志忠 報導
發佈時間:2021/05/17 19:39
最後更新時間:2021/05/17 19:39

彰化葡萄批發商家族染疫,讓葡萄意外成為另類受災戶,溪湖、大村都紛紛傳出,不少葡萄農大量被退訂單,讓果農欲哭無淚,「葡萄之亂」也讓埔心鄉長跟當地衛生局長,出面表示「葡萄是無辜的」,要大家放心。

圖/TVBS

 
葡萄果農採下新鮮葡萄,今年雨水少,結出來的果比往年來的甜,但日前爆出彰化,葡萄批發商媽媽幾乎一家人都確診,其他鄉鎮的盤商卻成了另類受害者。

埔心鄉長張乘瑜:「我們都聽到果農是很怕,一直用葡萄家族或葡萄媽媽,這一個名詞,就是染疫的這些染疫者,我也希望說衛福部這邊,不要老是用葡萄媽媽或是葡萄家族,這一個名詞,而是用案號,比如說1345號或是幾號 。」

葡萄產量以彰化溪湖鎮最多,大村埔心還有二林,也都是以產葡萄聞名,但紛紛傳出有民眾害怕,葡萄上跟包裝上殘留病毒,跟果農退訂葡萄。

圖/TVBS

埔心鄉長張乘瑜:「目前來講影響最大的就是溪湖跟大村,那溪湖的部份有大量的訂單被取消,大村超過50盒也被取消。」

還有溪湖的果農po文,說分別被三人退單,一共22箱葡萄,但埔心鄉長則表示,到萬華確診的葡萄商,根本不在埔心,也跟其他葡萄農沒有關連。
 

衛生局長葉彥伯:「我想葡萄無辜啦,感染的是人,是人在傳染病毒,所以我們還是希望說,這個水果大家多吃有益健康,以後我們在相關訊息的公佈上,也會注意用詞。」

圖/TVBS

當地衛生局長也希望,大家別把葡萄汙名化。

葡萄農都會把採收的葡萄,用塑膠袋套住再一一裝盒,品質也是有保證。

葡萄農豪哥:「我們控管的很好,在陽光充足下,在太陽,有陽光充足的大地。」

 
衛生局長也請大家放心,強調多吃蔬果增加免疫力,支持葡萄農別讓他們,成為疫情之下的受災戶。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

新冠社區感染

#確診#疫情#染疫#病毒#感染#葡萄#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0374

0.1643