回到網頁上方

雙北托嬰中心、保母停業2周 家長慌:孩「嘸人顧」

記者 張蕙纖 吳姝叡 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/05/17 19:42
最後更新時間:2021/05/17 19:55

雙北疫情緊張,兩縣市祭出最新公告,不只高中職以下停課,托嬰中心和保母,也得停業兩周,讓家長們很心慌,紛紛轉而拜託保母偷帶小孩,或是要求解除合約,把小孩帶回家,但社會局說明,要是保母偷帶小孩,最高會開罰30萬元,也有新北市幼兒園業者抱怨,家中有幼兒園小孩,家長可委託學校托育,但老師同時也可請假,讓幼兒園很為難,對此教育局說明,業者必須協調其他教職員幫忙,妥善照顧幼兒。

圖/TVBS(非當事人)

 
記者張蕙纖:「北市府(雙北)最新公佈,在5月18日開始,不只高中職以下學生得停課,現在就連保母以及托嬰中心,都得停業兩周,不過消息來的突然,也讓不少家長很錯愕。」

家長:「上班還是得繼續,所以就是可能後援,或是防疫照顧假穿插這樣子。」

家長:「家裡剛好有後援,可以這樣做,但如果沒有後援的話,他們可能會辛苦一點。」

圖/TVBS(非當事人)

找不到托嬰中心,家長們很無奈只能把孩子,暫時託給親友照顧,但也有民眾是自行請假,在家顧小孩。

托嬰中心主任吳小姐:「家長們擔心感染問題,他們覺得配合政府政策,就是自行在家照顧。」
 

托嬰中心受影響,讓不少家長一窩蜂轉而去找保母照顧,或是自行帶回家,也讓業者們一團亂。

保母業者蕭媽媽:「臨時請假從保母手中,就是不來上班的話,薪資怎麼扣除,簽約又要怎麼弄。」

圖/TVBS

業者坦言有不少雙薪家長,拜託保母偷偷多帶小孩,但依據規定要是小孩是0至2歲,一個保母可以顧兩個,小朋友3歲以上保母則是可以照顧三個,但碰上疫情保母照顧全面喊停,連一個也不能托育,違者就會開罰30萬。

還有雙北幼兒園也全面停課,但有業者反映新北市有但書,要是家長沒辦法在家照顧,幼兒園學生依然可以委託學校托育,但又說明老師可以請假,這讓幼兒園業者很為難。

 
新北市幼兒園業者:「我們沒有停班,所以小朋友如果來,照理來說他應該,是要有人可以照顧的,如果小孩碰過確診的人,那他來了不就變成,老師也在危險環境裡面嗎?」

對此,新北市教育局回應,幼兒園老師如果要請假,業者必須協調園內其他教職員工,協助照護學生,雙北疫情緊張,學校紛紛停課,也讓家長們心慌,但勞動局也說明,家中有12歲以下孩子的家庭,可請照顧價要是雇主不給請,會開罰2萬至30萬,給予家長保障。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#確診#疫情#防疫#雙北#停課#感染#停業#防疫照顧假#保母#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0577

0.1925