回到網頁上方

有片/屏東不缺水靠它!大潮州人工湖引溪水存地下 枯水期提領

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/05/13 23:57
最後更新時間:2021/05/14 06:53

台灣正面臨大旱,但在最南端的屏東,卻沒有缺水的問題,最主要就是靠著秘密「水銀行」,2018年興建完工的大潮人工湖,主要將上游林邊溪流到海裡的水,攔截到沉砂池、沉澱池,之後滲透到地底下,作為地下水取用,在汛期存水、枯水期時就可以提領地下水,專家強調,在西南沿海地區都可以設立地下水庫,才不會浪費這些水資源。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「台灣正面臨大旱,不過位在台灣最南端的屏東卻能夠供水無虞,靠的就是位在萬巒新埤潮州以及來義交界處的這一座人工湖,雖然現在是枯水期,看過去一片乾涸,不過在地底下卻蘊藏豐富的地下水,也就是地下水庫,這也堪稱是屏東人的水銀行。」

屏科大水資源教育及研究中心主任丁澈士:「現在我們目前看到的就是全台唯一的,300公頃的潮州地下水人工湖,但現在看到的湖面是乾涸的,因為現在還沒有下雨,那首先看到的就是我們的沉澱池。」

從空拍畫面看,在5到10月汛期的時候,湖水豐沛、清澈碧綠,而隱藏地底下,每一年就有5000萬噸到7000萬噸的水量,這些都是日積月累、慢慢儲存下來。

屏科大水資源教育及研究中心主任丁澈士:「經過一些學者專家的估算,這伏流水大概每一年在整個台灣地區,大概有將近40億到100億,流到海裡面去,大家都讓它不聲不息流到海裡面去,非常的浪費。」

圖/TVBS

等到枯水期就能提領地水,而這樣的原理,是將上游的林邊溪,流往海裡的水,以固床工及控制閘門攔截溪水,透過一公里長的輸水箱涵,先送到面積約三公頃大的沉砂池經調節沉砂之後,再順勢引水到第一、第二沉澱池,經過沉砂、沉澱之後,相對潔淨的溪水,就容易滲透到地下水庫儲存。
 

屏科大水資源教育及研究中心主任丁澈士:「估計(水)補助下去每一天,一千萬立方公尺的水進入到地底下,我們全年的話,大概有一億六千萬噸的水補進去,如果我們可以提出來,大概每一天可以10萬噸左右可以提取。民生用水、養殖用水,工業用水我們都可以在這地方提領。」

2018年開始建造地下水庫,超前部署,卻成功解救屏東人挺過大旱危機,如今中南部缺水,更應該要開發地下水資源,包括雲林、嘉義、台南這些沖積平原地區都適合,不僅能夠存水,也能減緩地層下陷速度。

屏科大水資源教育及研究中心主任丁澈士:「屏東是九大地下水區裡面,比較豐沛的區域,在很多地區可以看到很多的地下水井,我們是呼籲這些地下水井,也就是我們在提款,提款也是要讓銀行知道,你現在提款提多少。」

地下水庫發想就源自於這裡。近百年歷史的二峰圳,在林邊溪河床下約九公尺深的地方、興建地下堰堤,收集伏流水,在枯水期也能每天提供8萬多噸的水。

屏東縣長潘孟安:「同時也因為引用這樣的工法,加上之前有鳥居信平二峰圳這樣的工法,有地表的伏流水讓它滲透到地底下,國土復育還有伏流水可以取之做民生及灌溉用,以目前屏東縣政府已經在擘劃,目前我們選擇五個伏流井的地方。」
 

圖/TVBS

在屏東縣內,只有一座牡丹水庫,蓄水量只有3000萬噸,只足夠支撐3分之一的民眾使用,所以也都是取用地下水資源,為了更好的保存,大潮州人工湖的二期計畫、也將擴大延伸。

屏東縣長潘孟安:「第一期已經完工監測三年,我們希望在第二期迅速開發,那總共一、二期加起來250公頃,第二期的開發水利署,水政單位要求我們要監測兩年的成果,才要准予我們第二期。」

專家強調,台灣的地下水資源非常豐沛,應該要妥善利用,建立地下水庫,做好儲水的措施,才能讓我們的水資源,取之不盡、用之不竭。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#台灣#缺水#措施#水庫#下雨#台南#嘉義#屏東#供水#補助

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0588

0.1947