回到網頁上方

免運送水!彰縣與軍合作 送百噸水給醫院

記者 廖凡漪 / 攝影 許立帆 陳志忠 報導
發佈時間:2021/05/12 19:29
最後更新時間:2021/05/12 19:29

中部地區實施「供5停2」限水政策,彰化縣府提供長照單位醫院學校,可以申請免費水車使用,要確保醫療用水供應無虞,而水情持續吃緊,台中德基水庫蓄水率剩2.8%,出現了47年來最低水量的情形。

圖/TVBS

 
軍用水車,進到自來水公司,軍人指揮車後退,要接管子取水,多台水車也在一旁等待,接著大批出動,要載水到彰化的秀傳醫院。

因為中部地區實施「供五停二」限水政策,彰化多家醫院,長照單位,用水受到影響,彰化縣政府開放這些機構,可以申請免費水車,補充需要的水量,根據他們計算一天要運送72噸,限水的6周,軍用水車跑近200趟要運水,雖然免運費,但是水費還是照價計算。

水車業者鐘榮利:「一車現在要3萬問題是你現在也叫不到,因為這裡工程使用量大,現在欠水用戶不可能一次叫一車。」

圖/TVBS

業者表示原本縣府也有找他們,但是早就被預訂完,所以找了軍方協助,要確保這些醫療用水,供應無虞,不只醫療用水,民生用水也受到影響,水情持續吃緊,台中的德基水庫創下47年來,蓄水量最低紀錄剩下百分2.8,官網上預估可用天數剩下20天。

水庫裡河床全都裸露出來,剩中間一條小溪流,蓄水率跌破百分之3。
 

劉姓果農:「到這個時候都要有一個數量,你看現在都還這麼小。」

圖/TVBS

這邊的果農愁眉苦臉,因為種植的果樹,缺水,果子發育不良,無法收成。

除了台中德基水庫外,苗栗明德水庫剩下9.4鯉魚潭水庫3.9南投霧社水庫5.8,集中在中部的水庫超過一半僅個位數蓄水量,使用天數只剩下1到2個月,台中市府為了處理缺水狀況,積極尋找替代水源,希望能減緩水庫用水負擔,但還是祈求老天降雨,解決問題。

台灣旱象難解

#台中#彰化#缺水#降雨#水情#水庫#限水#工程

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0518

0.1906