回到網頁上方

案1203就醫 新光急診醫「聽這句」通報揪出確診


發佈時間:2021/05/11 20:56
最後更新時間:2021/05/11 21:00
新光急診醫師揪出疑似案例通報。(圖/翻攝自新光吳火獅紀念醫院臉書) 案1203就醫 新光急診醫「聽這句」通報揪出確診
新光急診醫師揪出疑似案例通報。(圖/翻攝自新光吳火獅紀念醫院臉書)

指揮中心今天公布,出現1名有新北活動史,但感染源待釐清本土病例(案1203),其無出國史,也與華航案無關,因為嗽發燒咳就醫,所幸新光急診醫師警覺性高,通報採檢才確診。

案1203是今天新增的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,為本國籍60多歲男性,近期無出國史,7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,9日因發燒至新光醫院就醫採檢,於今天確診,感染源待釐清。

 

新光醫院急診科主任張志華表示,通報案1203的是新光醫院許姓急診總醫師,是一名年輕但有經驗的醫師,平時警覺性高。當初個案因上呼吸道症狀就醫,雖然症狀像感冒,但自華航諾富特案後,院方警覺性較高,將個案安排在戶外篩檢站採檢,「他都沒有進到醫院內。」

張志華指出,許姓總醫師問過個案TOCC機制,確實詢問並記錄旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊,但最困難的是個案都沒有符合,其實滿難想到可能是感染武漢肺炎,直到問到患者就醫前曾參加大型聚會活動,活動中大部分是陌生人,研判風險高通報採檢。

張志華表示,自去年武漢肺炎疫情發生以來,新光醫院一直保持警覺性,就他的印象,新光醫院是第一個在戶外設篩檢站的醫院,只要出現疑似個案,都不能放行進入醫院,有上呼吸道的患者都會分流,不會跟一般患者混在一起。

張志華說,國內每次出現群聚事件時,如桃園醫院事件、華航諾富特案,通報採檢數量都會增加。以張志華觀察,自5月以來,通報採檢數比無本土疫情期間增加10倍,過去每天只有個位數,現在醫院每天大約都會通報採檢20至30人。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠社區感染

新冠肺炎疫情

#確診#醫院#新冠肺炎#新光醫院#急診醫師#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!