回到網頁上方

再美都扛不住禿頭危機!5習慣預防掉髮、搶救髮際線

編輯 吳雯燕 報導
發佈時間:2021/05/12 04:00
現代人既忙碌,壓力又大,容易有落髮危機。(示意圖/shutterstock達志影像) 再美都扛不住禿頭危機!5習慣預防掉髮、搶救髮際線
現代人既忙碌,壓力又大,容易有落髮危機。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人忙碌、壓力大,落髮成了許多人害怕的問題,再加上台灣夏天氣候又悶又溼,皮脂腺與汗腺分泌旺盛,頭皮問題更不能忽視了!快謹記6種異常落髮徵兆,別讓禿頭找上門。

壓力大無法適應,除了可能會造成圓形禿或鬼剃頭,也會有狂掉髮的狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
壓力症候群

生活、工作壓力過大,身心無法達到平行就會引發憂鬱,除了可能造成圓形禿、鬼剃頭,也會有狂掉頭髮的狀況。壓力會使導致血液循環變差,頭髮沒辦法吸收到完整的養分健康生長,就容易造成落髮,長久不治療就可能造成禿頭。

頭皮異常出油

頭皮油脂分泌多的人,落髮情況會比較嚴重!當頭皮油脂平衡失調,時常看起來油膩膩狀態,就要小心可能會導致落髮,讓毛髮量越來越少。

髮質細又易斷

 
頭髮突然由粗硬變軟變細要特別留意,可能是早期雄性禿!髮質變細且容易斷裂、沒彈性,代表髮質受損、髮根不牢靠,已經出現老化現象,必須留心,並注意營養攝取要均衡。判斷頭髮是否有彈性,可以將一撮頭髮捲在手指上,放開後頭髮能很快恢復原狀,就表示頭髮還很健康。

頭皮常發癢、發炎紅腫、頭皮屑多

如果連剛洗完頭後都會有發癢、紅腫、頭皮屑,那頭皮可能已經被細菌感染在發炎狀態,一定要盡快找看診,避免併發出其它頭皮症狀,讓毛囊產生永久性的損傷。

若額頭放不下四指或超過7cm高,便有可能為髮線高或髮線後移。(示意圖/shutterstock達志影像)

髮際線越來越高

這絕對是最好判斷的方法!最簡單易的判別方法,利用四根手指貼在額頭眉毛上方的位置,就能檢測有沒有髮際線高的問題,正常額頭的高度應該要在四根手指以內,若額頭放不下四指或超過7cm高的話,就有可能是髮線高或髮線後移。
 

女性馬尾越紮越小束、男性頭髮空隙越來越大

現在大家快去翻翻年輕時的照片,有沒有發現瀏海可以剪很厚,頭髮看起來多又茂密;再對比現在的照片,是不是明顯有變少,且連馬尾都越紮越小束呢?這時候就該好好注意頭皮健康囉,不然後悔也來不及了。

生活5大好習慣,維持住髮量

1.補充蛋白質:營養不均衡最容易有掉髮困擾,應多補充優質蛋白質、肉類、魚類及乳製品,能幫助頭髮恢復健康。
2.多攝取黑色食物:黑木耳、海帶、黑芝麻為最佳養腎食材,能幫助頭髮生長。
3.多吃含鐵質食物:咖啡、茶類會降低鐵質吸收,導致落髮情況加劇,應多吃紅肉、牡蠣、菠菜等補充鐵。
 
4.減少造型器具:高溫容易導致髮絲脆弱斷裂,建議使用電捲棒或是直髮夾前先使用抗熱產品,降低對髮質的損害,定期護髮,偶爾不造型讓秀髮休息。
5.至少睡滿6小時:充足的睡眠可以促進皮膚及毛髮正常的新陳代謝,特別是晚上10時到凌晨2時是精華代謝時間。

原文請見:髮質變細、頭皮異常出油、馬尾越紮越小束?日常6大「禿頭」徵兆勿忽視
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點
#壓力#禿頭#保養#掉髮#髮際線#頭皮#馬尾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0502

0.1836