回到網頁上方

505萬劑莫德納疫苗何時抵台? 衛福部:5月較沒把握


發佈時間:2021/05/10 12:16
最後更新時間:2021/05/10 12:16
(示意圖/shutterstock 達志影像) 505萬劑莫德納疫苗何時抵台? 衛福部:5月較沒把握
(示意圖/shutterstock 達志影像)

被評為世界最佳的莫德納武漢肺炎疫苗,台灣已採購505萬劑,何時抵台備受關注。衛生福利部次長薛瑞元今天在立法院表示,5月有點可能,但比較沒把握,希望至少6月以前到貨。

為防堵疫情,台灣透過各管道洽購武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,包括向藥廠直購的505萬劑莫德納(Moderna)疫苗;根據中央流行疫情指揮中心先前說法,首批莫德納疫苗預計5月將抵台。

 

薛瑞元今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,民進黨立委賴惠員問及莫德納疫苗到貨進度。薛瑞元表示,快則應該5月份,5月是有點可能,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。

目前台灣僅有AZ疫苗可供接種,但先前打氣不佳,直至華航諾富特群聚疫情爆發後打氣才提升,5月10日起還開放軍人與65歲以上民眾公費接種。

賴惠員詢問,AZ疫苗效期將屆,效期內是否打得完,或者會供不應求。薛瑞元回應,這兩個問題雖矛盾,但都是問題,目前也正在討論為何疫苗打氣不好,並研擬策略。

國民黨立委蔣萬安也問及疫苗接種一事,薛瑞元表示,將研擬疫苗外展服務,首批可能到政府機關,例如外交單位,若不方便請假到醫院預約接種,就派駐醫護人員前往。他並表示,這樣的策略對於後面開放幾類公費接種對象,應有一定效果。

至於未來莫德納疫苗抵台,是否會壓縮AZ疫苗接種,薛瑞元表示,大概不會,因莫德納疫苗保存條件較嚴苛,要在特定醫院接種。
 

他也表示,目前還不考慮莫德納疫苗自費接種,因不知道首批抵台疫苗數量,且優先接種對象的醫護人員,目前接種比例並不高,很多人在等莫德納疫苗,因此疫苗抵台後仍依照優先次序排定接種。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全民抗疫防新冠

#AZ疫苗#莫德納#衛福部#新冠肺炎#防疫#疫苗#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0626

0.1944