回到網頁上方

首波梅雨鋒面來了!挾雨快閃「2地防大雨」週末又一波

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/05/04 18:48
最後更新時間:2021/05/04 18:48
明日北部及東半部地區有短暫陣雨或雷。(示意圖/shutterstock達志影像) 首波梅雨鋒面來了!挾雨快閃「2地防大雨」週末又一波
明日北部及東半部地區有短暫陣雨或雷。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣中南部水情持續亮紅燈,許多民眾期盼梅雨季帶來豐沛雨量,中央氣象局表示,今(4)日水氣減少,各地大多為多雲到晴,明(5)日鋒面影響,北部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,中部地區及南部山區有局部短暫陣雨。

本週天氣預報。(圖/翻攝自中央氣象局)

 
中央氣象局表示,今日水氣減少,各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫雨,山區雲量稍多有零星飄雨的情形;明日鋒面影響,北部、東北部天氣轉涼,台灣北部、東半部地區及馬祖有短暫陣雨或雷雨,中部地區、南部山區及金門有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖為多雲,馬祖及東半部地區並有局部大雨發生的機率。

然而,這波鋒面屬移動性鋒面,快速通過後,入夜西半部降雨減少,剩東半部仍有局部短暫陣雨;鋒面影響期間,北台灣高溫略降;週四(6日)、週五(7日)天氣趨於穩定,東半部地區有局部短暫雨,西半部地區為多雲到晴,午後山區有局部短暫陣雨。

雷達合成回波圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

另外,週六(8日)、週日(9日)另一鋒面來到台灣北部海面,台灣附近水氣增加,北部及東半部出現局部短暫雨的機率提高,其他地區仍為多雲到晴,午後山區有局部短暫陣雨。

氣象達人彭啟明指出,明日白天開始,中部以北及東半部會逐漸有些雨勢,但不會太多,中南部則可能有零星陣雨,或是山區被激發的午後熱對流,但這都要看明日午後發展情形。

今年春雨偏少。(圖/翻攝自中央氣象局)

 
彭啟明提到,週四、週五顯著回溫轉晴,週六、週日又有波鋒面接近,這波尚未成形,仍有變動調整空間,目前趨勢上,這波鋒面和週三這波很像,接近台灣時,結構顯著轉差,也仍是以中部及東半部有短暫陣雨,中南部有午後熱對流發展,並不是很旺盛。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#中央氣象局#梅雨季#天氣#水情#鋒面#梅雨#彭啟明

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!