回到網頁上方

陳時中認「社區感染邊緣」 黃立民:已發生.華航案24確診

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/05/03 12:48
最後更新時間:2021/05/03 15:16

案1129房務經理確診後傳染給先生和兒女,台大兒醫院長黃立民表示社區感染已經發生,而且也沒辦法確定病毒源頭,針對社區感染定義指揮官陳時中認了在邊緣,只是現在華航案到諾富特飯店已經達到24人確診,甚至進入到6個家庭,警覺性要更高,一旦不同醫師在不同地點發現確診個案,等於風險又再提高。

圖/TVBS

 
台大兒醫院長黃立民:「家庭感染就是社區感染的一種,因為感染就是兩種,院內感染跟社區感染,你在航空公司的也是社區。」

警告台灣社區感染已經發生,台大兒醫院長黃立民,要大家更警覺,因為病毒可能早已四散各處。

台大兒醫院長黃立民:「整個諾富特病毒怎麼來的,是不是非外籍機師先帶進旅館,都不是非常確定,這個事件持續一段時間,超過一個月甚至兩三個月。」

圖/TVBS

畢竟華航案再到諾富特飯店疫情擴大,在無法確定病毒源頭時,又持續採出有血清抗體的機師,社區感染恐怕早已發生。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「當然是在社區感染的一個邊緣,只是我們目前來講是一個家庭內。」
 

陳時中認了在邊緣,也就是在社區感染的門口,但始終不輕易鬆口社區感染正在爆發,黃立民更提醒,一旦不同醫師在不同地點診斷出確診個案,就代表社區危險增加。

圖/TVBS(非當事人)

台大兒醫院長黃立民:「台灣現在是社區感染的第一步,(社區感染)還算邊緣嗎,反正是社區已經社區了,目前還沒散播出去。」

不過現在已經有多位確診者,因為症狀不嚴重,所以正常生活趴趴走,確實頭疼,黃立民建議基層診所要擔起第一線防線,只要有呼吸道症狀,尤其特別難受應該要優先採檢,而且動線也得規劃好,另外現在本土疫情已經蔓延到6個家庭,包含3名機師的家庭,以及兩位血清抗體陽性的機師家庭也淪陷,甚至諾富特飯店房務經理案1129,一家接連確診累計到4人,整個案例已經達到24人確診超越了部桃,恐怕是現在台灣疫情面臨的一大考驗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#社區#感染#源頭#陳時中#邊緣#警覺#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0399

0.1765