回到網頁上方

防堵疫情!化學兵加清潔隊 50人進華航園區「內外消毒」

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 黃俊維 報導
發佈時間:2021/05/02 19:29
最後更新時間:2021/05/02 19:53

華航案目前已衍生20例確診,擴及機師、機師家屬和諾富特員工,就連總統蔡英文也在臉書發文,表示「出現零星本土案例不可怕,但過度輕忽恐造成防疫破口擴大。」呼籲國人要更謹慎小心,今天(5/2)一早國軍化學兵和清潔隊也進到華航園區,進行大規模清消防堵病毒擴散,明天(5/3)起,指揮中心也將對全台防疫旅館總體檢,感染科醫師就呼籲,尤其是外籍機師喜歡去的健身房和餐廳,這2處清消要特別加強。

圖/TVBS

 
陸軍33化學兵,緊急出動氣霧式消毒機等器具,兩兩一組全副武裝,進入華航園區進行深度消毒,一路從大廳,到辦公區域還有樓梯間等,各個場所都不馬虎,華航園區3棟大樓也由外而內分別是組員訓練中心,員工中心和行政中心的上下辦公區進行清消。

陸軍第六軍團三三化學兵群上校指揮官龔龍峰:「使用1000ppm的濃度,接著靜置20至30分鐘左右,進到室內後由上而下,請華航公司將空調全部都打開,讓氣霧跟消毒藥劑可以瀰漫整個室內。」

圖/翻攝自軍聞社

30化學兵由上而下清消,使用1:1000漂白水,開著冷氣空調加速消毒劑散播病毒。

出動車載式噴霧機,園區繞行噴灑消毒,國軍化學兵和清潔隊,加起來約50人採內外夾擊。

桃園環保局環境清潔警察大隊長羅文林:「室外比較大範圍的面積,跟地下室的部分,清潔大隊我們是出動我們的車機,行消毒的作業,可以節省相關的人力。」
 

記者吳軒彤:「華航園區大規模消毒,分為清潔隊還有國軍化學兵,化學兵等到在裡面清消完畢,(出來後)會來到這邊做全身清消,預計整個流程會在3小時內完成。」

華航加強消毒頻率,為了防止再次引爆感染,陳時中也一聲令下,3日起展開全台防疫旅館總體檢,尤其外籍航空機組員,入住的防疫旅館更須加倍警覺。

圖/TVBS

感染科醫師黃高彬強調,像是旅館房間地板和窗簾,應選用光滑材質,漂白水消毒才會比較,容易將病毒擦拭,另外常碰觸的門把,和外籍機師常去健身房餐廳,更要加強清消。

目前諾富特群聚累計4例,還不確定誰傳誰,但指揮中心研判非空調傳染。

 
疫情中心指揮官陳時中:「4/28採39件都陰性,接下來採103件也都陰性,昨天又採了300件,等於逐樓層逐房間全部都要採。」

除了要透過環境採檢,追查感染源,照病毒相同序列,羅一鈞也說不排除人際間傳播,恐怕是在房務進出整理,或送餐需求時染疫,專家表示未來房務,要改掉用手觸摸檢察習慣,才能有效遏止病毒擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#染疫#病毒#新冠肺炎#防疫#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!