回到網頁上方

週四防大雨!鋒面攜雨彈襲台 5月底梅雨指標顯現


發佈時間:2021/04/27 13:51
最後更新時間:2021/04/27 13:51
(圖/TVBS資料畫面) 週四防大雨!鋒面攜雨彈襲台 5月底梅雨指標顯現
(圖/TVBS資料畫面)

氣象專家彭啟明今天說,預估28、29日鋒面通過,山區最大降雨量有機會到50至80毫米;天氣風險管理開發公司總監賈新興提到,預估5月21日至6月1日有一波有利梅雨建立的環境指標。

根據中央氣象局網站,今天水氣減少,整體天氣更穩定,恢復到多雲到晴的型態,僅東半部及南部地區有零星降雨機會,午後西半部山區仍有局部短暫雷陣雨。

 

氣象局網站統計,今天截至上午11時40分,僅台東縣長濱鄉累積雨量約10.5毫米,其他地區都在10毫米以下。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,明天起有道鋒面接近,這道還不是梅雨鋒面,只是單純春天的冷鋒型態,和過去一兩波鋒面相比,接近台灣的時候,結構仍維持相對較好,會有較多的陣雨發展;29日鋒面通過,全台都有下雨機會。

彭啟明說,預估這波雨量會比25日略多一些,大致上降雨可能以中部以北為主,南部可能有配合發展的對流降雨,評估山區在28、29日累積最大降雨有機會到50至80毫米,平地最多也有20至40毫米,「這已經是非常難得」。

賈新興在臉書上表示,目前預估5月21日至6月1日有一波有利梅雨建立的環境指標。

賈新興指出,從短期的預測顯示,5月4日至5日於福建北部似乎有鋒面建立的跡象,會不會南下影響台灣,成為今年梅雨季開始的第一波,需要觀察太平洋高壓的強度;從指標來看,預估5月6日鋒面的位置似乎偏北,太平洋高壓略勝一籌。
 

賈新興也提到,6月的環境相對不利,雖然6月10日至11日有一小波訊號,但這波仍要再觀察。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#鋒面#梅雨#下雨#降雨量#缺水#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0379

0.1808