回到網頁上方

高市鑿井工程趕進度 已完成3口每日出水9千噸


發佈時間:2021/04/27 17:15
最後更新時間:2021/04/27 17:15
(圖/中央社) 高市鑿井工程趕進度 已完成3口每日出水9千噸
(圖/中央社)

高市府為穩定旱季供水,聯手水利署開鑿62口水井,將可增加每日供水12.6萬噸,連日來市府水利局鑿井趕進度,市長陳其邁今天視察九曲工作站並勘驗已完成的3口水井,每日可出水9千噸。

陳其邁視察鑿井進度時指出,農田水利署於5月20日後可將多餘的灌溉用水供高雄市取水,共約20萬噸;不過擔心屆時水量是否充足,市府以「最壞的劇本」設想到6月中雨量仍不足時,要藉伏流水、地下水及鑿井水源,以「天助自助」的方式以穩定供水,盼屆時還能維持水情橙燈。

 

他呼籲民眾節水,配合水源開發,有信心克服旱災的挑戰。另外56處的建築工地也做好準備,可以提供次級用水。

水利局原規劃到4月底可以完成7口水井的開鑿,不過為加速水源開拓,預計4月底完成8口井,力拚5月中旬32口井的開鑿達標。

水利局開鑿的水井是10吋大口徑90米的深水井32口,分布在九曲工作站、竹寮取水站及高雄給水廠附近,每口井每日出水量3千噸以上,共可提供9.6萬噸調度水源,另外3萬噸由水利署鑿井提供。

談到急鑿水井,要搶時間又要搶工、搶料、搶機具,水利局表示,4月18日進場後,一邊施工一邊與中油公司、自來水公司、南區水資源局等各單位協調,解決管線牴觸、竹寮取水站古蹟保護、井位及輸送調配等問題,逐一克服並終見成果。

市府除了拚鑿井開拓水源,也加速抽取地下水等,還有近日高雄降雨,集水區川流量略有增加。水利局指出,澄清湖蓄水量已提升至136萬噸,51.7%庫容量。不過陳其邁不放心,持續超前部署開拓水源,要努力將持續鑿井並進水到澄清湖,盼能蓄滿以免進入水情紅燈「供五停二」的處境。(中央社)
 

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#陳其邁#水情#供水#鑿井#缺水#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!