回到網頁上方

濁水溪斷流「魚蝦GG」震驚景象曝 民眾:數十年未見

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/04/26 20:40
最後更新時間:2021/04/26 20:40
魚類陳屍濁水溪河床。(圖/廖姓網友授權提供) 濁水溪斷流「魚蝦GG」震驚景象曝 民眾:數十年未見
魚類陳屍濁水溪河床。(圖/廖姓網友授權提供)

台灣近來水情吃緊,即使中南部部分地區降雨,民眾相當開心,但雨量不大對解旱沒有太大助益,甚至各地屢出現乾旱奇景。居住在濁水溪沿岸的民眾拍下魚陳屍濁水溪乾涸河床的震撼照片PO上網路社團,令網友相當憂心。

濁水溪出現斷流情形。(圖/廖姓網友授權提供)

 
該名網友昨(25)日在臉書社團「二崙人(讚)出來」PO文指出,自強大橋段發生濁水溪的百年不曾見的「斷流」情況,造成濁水溪生態浩劫,「魚蝦全GG了!」並質疑斷流原因是集集攔河堰將濁水溪的水都攔走所致。

從貼文附上的照片可見,濁水溪河床乾涸見底,且溪內的魚類全都翻肚陳屍河床,震驚景象曝光後讓網友紛紛留言表示,「祈求上天趕快下雨」、「天佑台灣」、「集集攔河堰真的是雲林人的惡夢,尤其是冬季的揚塵」。
民眾PO出濁水溪斷流及魚類陳屍河床照片。(圖/翻攝自臉書社團「二崙人(讚)出來」)

據《聯合報》報導,濁水溪位於西螺水橋以東河段,水流無太大變化,不過越往下游水流越小,沿西螺大橋往西至二崙鄉自強大橋下已不見水流,出現斷流情形。二崙鄉民眾指出,住數十年不曾見過斷流,擔心若再不下雨會很慘。

魚類陳屍濁水溪河床。(圖/廖姓網友授權提供)

至於民眾質疑水源遭「集集攔河堰」攔走,對此,集集攔河堰管理中心回應,由於降雨量少,集集攔河堰上游水源大幅縮減少,以前在豐水期每日可供下游1100萬噸用水,如今每天僅能供199萬噸。

不過,集集攔河堰管理中心說,濁水溪生態基流量每日26萬噸並無減少,而長期枯旱天然流量定會損失,加上現在水情相當吃緊,地表水保存不容易,只能求老天爺趕快下雨來解決旱象。
 

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#乾旱#水情#旱象#濁水溪#斷流#魚蝦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!