回到網頁上方

華航連環爆單周5案! 專家憂隱形傳播、加驗機組員血清

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/04/25 13:33
最後更新時間:2021/04/25 13:33

華航機師染疫目前已有5例,目前感染源不明,不排除華航貨機機師間,可能有潛藏的感染者在傳播,也許存在未被發現的無症狀、輕症個案引起的「隱形傳播鏈」,有專家建議應該要針對機組員抗體做檢測,找出潛在感染源,以利及早防堵。

圖/TVBS

 
北醫胸腔內科主任周百謙:「同一個駕駛艙裡面的駕駛員,如果有帶原狀況,的確就有可能在不經意狀況下,透過空氣傳播。」

機組員派飛風險有多高,看看華航這一週,就有5名貨機機師確診,目前感染源都不明,指揮中心也說,不排除有隱形傳播鏈,其中輸出澳洲案例,已在國內驗出3名接觸者染疫,其中一名本土個案是他的10多歲兒子,另外也回溯追蹤出另位貨機師,讓指揮中心從原匡列58名接觸者,擴大到248人。

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「從4/9到4/11案1092一直都在國外,那是不是有可能在這一段的時間(感染),因為他4/9、4/13,都採檢過陰性(判跟澳機師無關)。」

指揮中心分三梯次,對華航前艙機組員,1272人全面擴大採檢,預計最快在5/1前完成採檢,另外有媒體指出,華航向機組員發出通告,執行長程過夜航班,返台機組員檢疫期滿,除了驗核酸外,還要增驗血清抗體,專家認為,這目的是要找出潛在感染者。

北醫胸腔內科主任周百謙:「因為出現IgG陽性,IgM很低沒有的話,就代表他可能是最早,第一個的指標傳播者。」
 

圖/TVBS

另外,機組員檢疫新制,4/15才鬆綁,放寬到只須隔離三天,但新制更新10天不到,就爆發5例華航機師確診,感染科醫師黃高彬認為,機組員防疫舊制隔離,5天已經有點勉強,新制放寬到只須隔離三天,太短、太危險,病毒恐怕還在潛伏期,醫師周百謙則認為,應該要拉高機組員疫苗接種率,才是首要關鍵。

北醫胸腔內科主任周百謙:「所謂的無症狀帶原者一直存在風險,所以在沒有疫苗保護下,講3+11或5+9會有太多的破例。」

至於輸出澳洲機師,和確診同事、兒子,曾在4/16到台北清真寺,當天有約400人在場,但因為無實聯制,指揮中心目前掌握150多人列冊追蹤,只盼不要造成更大規模擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#染疫#防疫#機師#華航#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!