回到網頁上方

腎臟病患者吃香蕉會出事?食藥署曝意外解答


發佈時間:2021/04/24 05:20
坊間傳言罹有腎臟病的患者不能吃香蕉。(示意圖/shutterstock達志影像) 腎臟病患者吃香蕉會出事?食藥署曝意外解答
坊間傳言罹有腎臟病的患者不能吃香蕉。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣腎臟病發生率與洗腎盛行率高居不下,不少民眾憂心腎臟健康,坊間也逐漸流傳各種迷思,像是傳言香蕉有高鉀的特性,所以腎臟疾病患者不能吃香蕉,不過對此食藥署便出面公布正確解答,表示不同疾病階段的腎臟病人,可攝取的鉀離子量並不相同,所以斷言全部患有腎臟疾病的患者不能吃香蕉為言過其實。

飲食控制對於腎病照護是極其重要。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
食藥署近日在「食藥闢謠專區」發文指出,不少病患與病患家屬都相當關切,患有腎臟疾病的人是否能吃香蕉,因飲食控制對於腎病照護是極其重要的一環,深怕一不小心便會加重病情,對此食藥署出面回應,對於未進入透析的腎臟疾病患者,飲食中鉀離子的攝取量應依個人代謝鉀離子的能力調整,不必過度限制,不過當患者一天尿量低於1000ml或血鉀濃度開始升高時,則需特別限制鉀離子攝取。

食藥署接著解釋,由於腎臟無法有效地將鉀排出體外,可能容易有高血鉀的情況,需要透過限制飲食中的鉀攝取,降低腎臟的負擔,與避免高血鉀(5.5mmol/L,正常值為3.5至5.5mmol/L)造成的併發症。

食藥署提醒,實際情況應視病人個別情形調整是否限制鉀離子攝取。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據「美國國家腎臟基金會」指引建議,依腎病患者的狀況鉀攝取量有所差異,1、2期慢性腎臟病併有高血壓的病人,每日鉀離子攝取量在4g以上,3、4期慢性腎臟病併有高血壓病人,為了避免高血鉀症,建議每天鉀離子攝取量維持2至4g,透析病人一般限制每天2至3g,對於尚未進入透析的慢性腎臟病病人,則對鉀離子的限制必視情況調節,不能過度強制,至於使用腎素-血管收縮素系統藥物者則需限制鉀離子,但使用利尿劑病人常需補充鉀離子。最後食藥署提醒,實際情況應視病人個別情形調整是否限制鉀離子,腎臟疾病患者若要食用香蕉,須依上述指引食用,避免造成身體負擔。

實習編輯/李佳諺

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#食藥署#香蕉#病患#腎臟#鉀離子#高血鉀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.1014

0.2422