回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/12
星期三
天氣圖示
26°
34°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
26°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
26°
35°
05/17
星期一
天氣圖示
26°
35°
熱曬雨又少!西部高溫達34至36度 金馬竹局部霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

嘴饞不忌口恐養出「癌細胞」 5大類食物少碰為妙

編輯 陳韻婷 報導
發佈時間:2021/04/17 14:14
最後更新時間:2021/04/17 14:14
5大致癌食物。(示意圖/shutterstock達志影像) 嘴饞不忌口恐養出「癌細胞」 5大類食物少碰為妙
5大致癌食物。(示意圖/shutterstock達志影像)

衛生福利部調查,國人十大死因統計,癌症連續38年高居榜首!所謂「病從口入,禍從口出」不是沒有道理,很多東西偶爾吃不會怎樣,若長期習慣性攝取可能會造成危害! 今天整理出五大致癌食物,一起來檢視自是否無意中攝取了過多這些食品,還是少吃為妙!

1.加工肉品:火腿、培根、香腸

 

加工肉品在製造過程中, 會加入大量的化學物質,就可能轉變為疑似致癌物亞硝胺。IARC指出,每天每多吃50公克的加工肉品(兩片火腿),會提高18%的大腸癌風險,讓大家超驚恐,但是IARC的意思是吃一輩子、每天吃的人比輩子從來不吃的人,罹癌風險會提高18%,並不是偶爾吃兩片火腿就會超標,但少吃絕對能減少身體負擔!

2.人造奶油

市面上有兩種奶油,一種是動物奶油,另一種則是植物奶油,而植物奶油即是所謂的「人造奶油」,仿製天然奶油的形狀和滋味,把植物油通過加氫處理後成為固體,參加一些防腐劑、香精、色素等等,在這個過程中,會產生反式脂肪酸,增加壞膽固醇引發肥胖,罹患心血管疾病的機率也會升高,所以雖然動物性奶油熱量較高,但比起植物性奶油更健康,聰明選擇才能吃得美味又安心喔!

常吃泡麵易造成營養攝取不均衡。(示意圖/shutterstock 達志影像)

3.泡麵

 
快速又方便真的是大家常吃的品項!泡麵除了麵本身高溫油炸外,調味料的鈉含量也過高,常吃泡麵可能會因為蔬菜量不足,導致飲食不均衡而致病,長期吃高油高鹽食品,也會提高罹患胃癌的風險。營養師建議真的要吃泡麵時可以選擇非油炸麵,調味料加半包即可,避免喝湯,加入蔬菜跟蛋,才能享受泡麵的美味又顧及健康喔!

4.鮪魚

鮪魚屬於大型魚類,也是海洋中的頂級掠食者,因此在捕食其他魚類的時候,最終會攝取到大量的金屬,根據世界衛生組織的宣稱,即使是吃到微量的汞金屬,也可能會損壞消化系統、腎臟、免疫系統等等,還會導致慢性疾病。如果是小孩子,可能影響頭腦發展。孕婦建議每週攝取不超過100公克外,未滿2歲的小朋友,也建議每週攝取低於25公克為佳。

油炸食物致癌率高。(示意圖/shutterstock達志影像)

5.油炸食物:鹽酥雞、雞排、洋芋片

油炸食物的酥脆口感總是讓人欲罷不能!但是相信大家都知道油炸食物對身體的危害,食物在經過高溫油炸之後,會破壞食物本身的營養物質,而富含蛋白質、脂肪的食物在油炸中產生油脂氧化聚合物,有誘發癌症的可能性!油炸也會讓熱量提高,不利於體重控制,高鹽也會對腎臟造成負擔!真的很想吃炸物怎麼辦?選擇質量好的油,油炸時間不要超過2分鐘,控制食用量,並搭配大量蔬菜,才能減少對身體的傷害喔!
 

雖然上述所說的食物大家可能常常吃,但導致身體損壞是以長期攝取,過量的極端狀態!畢竟健康飲食不是吃糠咽菜的艱苦生活,也不是精細入微的偏執生活。健康營養的飲食方式是一種整體全面的生活飲食方式!(小編自己安慰自己)

原文請見:吃個2片火腿致癌率暴增18%!真心勸少吃這5大食物,否則會養出癌細胞啊
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#致癌#火腿#油炸#胃癌#大腸癌#人造奶油#鮪魚#風險

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!