回到網頁上方

太魯閣站票風險高「一撞秒飛走」 學者:台鐵要檢討!

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/04/03 18:58
最後更新時間:2021/04/03 18:58
台鐵太魯閣號2日發生出軌意外。(圖/TVBS、翻攝自網路) 太魯閣站票風險高「一撞秒飛走」 學者:台鐵要檢討!
台鐵太魯閣號2日發生出軌意外。(圖/TVBS、翻攝自網路)

清明連假首日,台鐵太魯閣號發生出軌意外,釀成51人死亡、186人受傷的慘劇,消息一出,外界質疑死傷慘重是否與開放站票有關聯?如今也有不少學者呼籲台鐵應檢討其安全問題。

台鐵太魯閣號與普悠瑪號是傾斜式列車。(圖/TVBS)

 
台鐵太魯閣號與普悠瑪號是傾斜式列車,行駛速度快,起初引進時沒有開放站票,然而,為了疏運需求,2019年5月才全面開放站票,最高上限120人,引起外界憂心。物理老師張鎮麟分析,坐著的乘客因前後是沙發椅,本身有緩衝效果;相反地,站著的乘客如果發生突發事故,猛力撞擊下很容易撞到扶手、椅背的尖角,本身撞擊力道很強。

學者認為台鐵需要從風險管理較度來看待站票問題。(圖/TVBS)

消基會交通組召集人李克聰表示,台鐵需要從風險管理較度來看待站票問題,雖然發生事故的機率不高,不過一旦發生會十分嚴重,風險與運量之間要取得平衡。另外,按照慣例,連假期間影響疏運安全的施工要暫停,然而,清明連假期間工地還有人進出,甚至傳出工程車疑似沒有確實拉上手煞車,這都顯示台鐵對於工地管理的概念不足。
 
現正直播

直播/各界關注疫苗短缺 陳時中最新說明

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#清明節#太魯閣#連假#工程車#安全#站票#李克聰#傾斜式列車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0536

0.1986