回到網頁上方

接種新冠疫苗仍會散播病毒? 專家:風險很低


發佈時間:2021/04/01 22:37
最後更新時間:2021/04/01 22:37
專家認為接種新冠疫苗後仍會傳播病毒,但風險很低。(示意圖/shutterstock 達志影像) 接種新冠疫苗仍會散播病毒? 專家:風險很低
專家認為接種新冠疫苗後仍會傳播病毒,但風險很低。(示意圖/shutterstock 達志影像)

專家表示,接種2019冠狀病毒疾病疫苗後仍有可能散播病毒,但風險很低,專家仍在研究疫苗減少病毒傳播的成效有多好。目前的疫苗在預防染疫後病重的效果很高。

但就算接種疫苗後不會生病,他們仍可能感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)卻沒有任何症狀。專家認為,疫苗也會降低這些人散播病毒的機率。

 

馬里蘭大學醫學院(University of MarylandSchool of Medicine)病毒專家蓋洛(Robert Gallo)說:「已接種疫苗者可更有效抑制病毒,因而傳播病毒的機率將大幅降低。」

根據目前掌握的證據,研究顯示如果已接種疫苗者感染COVID-19,他們鼻腔中的冠狀病毒量會比未接種疫苗者少,更不容易散播病毒。

鑑於不確定性以及出現傳染力更強的變種病毒株,專家表示,完全接種疫苗的人在公共場合以及造訪倘若感染後會有重症高風險的未接種疫苗者時,應該繼續戴口罩,並保持社交距離。

其他影響已接種疫苗者傳播病毒可能性的因素還包括,社區內疫苗接種率以及當地社區感染是否暴增等。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫苗#接種#新冠肺炎#防疫#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0409

0.1874