回到網頁上方

強制接種亂象連環爆 陸當局硬起來「堅決糾正」


發佈時間:2021/04/11 19:55
最後更新時間:2021/04/11 19:55
大陸多地爆發強制接種新冠疫苗亂象。(示意圖/shutterstock 達志影像) 強制接種亂象連環爆 陸當局硬起來「堅決糾正」
大陸多地爆發強制接種新冠疫苗亂象。(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對多地出現強制民眾接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的亂象,中國國家衛生健康委員會發言人米鋒今天表示,必須堅決予以糾正。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行記者會,米鋒在會中作上述表示。

 

米鋒指出,個別地方的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種工作「出現了簡單化,甚至一刀切的情況,強制要求全員接種」,他強調,必須堅決予以糾正。

為提高COVID-19疫苗接種率,以達群體免疫目標,中國近期加大力度推廣,鼓勵民眾「應接盡接」。但部分地區傳出政府單位要求公務員如無醫師證明,則一律需接種疫苗;也有教師反映被學校要求接種。

記者會中也公布,截至10日,中國目前累計接種疫苗劑次達1億6447.1萬劑次。國家衛健委疾控局副局長吳良有說,這個數字是全球第2。

吳良有表示,目前疫苗接種工作的重點聚焦在口岸、邊境和大中型城市等「重點地區」;和冷鏈從業者、醫療衛生人員、機關企事業單位人員、高等院校師生、大型商超服務人員,和保障社會運行的交通、物流和福利機構等「重點人群」。

另外,有媒體問到,民眾是否可同時接種COVID-19和人類乳突病毒(HPV)疫苗?
 

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,HPV和中國目前施打的COVID-19疫苗都是病毒滅活疫苗,而HPV疫苗是蛋白亞單位疫苗。

他說,理論上兩種疫苗不存在影響效果的狀況,但若發生疑似不良反應,則需要辨別,因此不建議同時接種兩種疫苗。

針對近期中緬邊境的雲南省瑞麗市爆發疫情,中國疾控中心流行病首席專家吳尊友指出,相關疫情顯示,因境外移入引發中國疫情,甚至擴散的風險仍在,疫情常態化防控的措施不能鬆懈。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#防疫#接種#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0410

0.1718