回到網頁上方

35院院長+陳時中施打 首日接種醫護數翻倍

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/03/23 13:41
最後更新時間:2021/03/23 13:41

AZ疫苗開打第二天,首日施打人數初估應有上千人接種,並未傳出重大不良反應。另外,全國58合約醫療院所中,至少35家醫院院長接種,陳時中也在昨天打下全台第一針,也增加不少醫護施打信心。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「AZ疫苗施打的第二天,林口長庚醫院這邊,又有陸續來接種,我們可以看到原本,只有兩組醫護人員,今天變到4組,而今天(預計)會有,400個醫護人員來接種。」

林口長庚首日接種醫護有120人,比原本預計50人還多一倍多,開打第二天加開2組醫護協助,每小時預計能打50人。

林口長庚胸腔科主治醫師高國晉:「因為這個副作用的觀察,可能要大概兩天,我目前是沒有聽到(有問題)。」

圖/TVBS

58家醫療院所開打,陳時中也率隊打下全台第一針,加上至少35家醫院院長已接種,初估全台已有上千名醫護施打,甚至連原本想要再緩緩的,現在也蠢蠢欲動。

新生兒加護科護理師吳小凡:「昨天新聞上都是他們(陳時中施打)的報導,也多少會影響(施打意願),有意願要施打的話,隨時可以依照他的意願,重新再跑一次問卷評估。」
 

比台灣早幾步,開打新冠疫苗的國家,原本疫情緩解卻在近期反彈,世衛組織表示全球新冠病例,已連續5周上升其中歐洲病例增加12%,主要因多國家正面臨「B.1.1.7」,變種病毒株肆虐,土耳其過去24小時,新增2萬2216例創單日新高,新增117例死亡。

在鬆綁防疫限制措施後,正面臨新一波疫情高峰,只不過台灣現有的AZ疫苗,足以抵抗這波變種病毒嗎?

圖/TVBS

林口長庚醫院副院長邱政洵:「不是疫苗失效,而是因為解封的太快,他們雖然對於這種,變種病毒的中和效價有比較差一點,但事實上還有某種程度的中和反應作用。」

至於外界關心AZ可能引發的血栓疑慮,美國臨床實驗結果出爐,AZ保護力79%,也未出現罕見血栓案例。

 
新光醫院院長侯勝茂強調:打完疫苗血栓發生率是10萬分之一,前總統陳水扁醫療團召集人陳順勝,更說沒去打的人有夠笨,各界喊話符合資格醫護接種。

別讓好不容易拿到的疫苗,放在倉庫無用武之地。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

#疫苗#AZ疫苗#接種#陳時中#疫情#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!