回到網頁上方

南非暫停施打AZ疫苗 100萬劑轉賣非洲14國


發佈時間:2021/03/22 19:26
最後更新時間:2021/03/22 19:26
南非暫停施打AZ疫苗。(圖/中央社) 南非暫停施打AZ疫苗 100萬劑轉賣非洲14國
南非暫停施打AZ疫苗。(圖/中央社)
南非衛生部今天宣布,已賣出100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,供14個非洲國家分發。

南非原本以AZ疫苗展開接種計畫,但AZ疫苗對南非變種病毒的效力讓人質疑之後,南非上月暫停接種,轉為宣布打算將這些疫苗賣給非洲聯盟(African Union)國家。
 

衛生部長姆希齊(Zweli Mkhize)在聲明中表示,「已發送的第1批疫苗將嘉惠9個非洲聯盟成員國,剩餘部分本週收集齊後將對另5國發放」。

南非2月初啟動疫苗接種計畫,準備為5900萬人口施打印度製造的AZ疫苗,當時首批疫苗運抵南非時,總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)還前往機場停機坪迎接。

但約翰尼斯堡金山大學(UniversityWitwatersrand)研究指出,AZ疫苗對南非變種效力「有限」之後,政府暫停接種計畫。

至今南非累計150萬確診,其中5萬2000人病逝。

南非已向嬌生集團(Johnson & Johnson)與輝瑞大藥廠(Pfizer)訂購疫苗,現在希望能替2/3人口接種,不過迄今僅施打了18萬3000劑。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#新冠肺炎#南非#疫情#接種#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!