回到網頁上方

香港首見接種BNT疫苗後死亡案例 指揮中心:持續追蹤


發佈時間:2021/03/20 16:23
最後更新時間:2021/03/20 16:23
香港一名66歲男子施打BNT疫苗後死亡。(示意圖/shutterstock達志影像) 香港首見接種BNT疫苗後死亡案例 指揮中心:持續追蹤
香港一名66歲男子施打BNT疫苗後死亡。(示意圖/shutterstock達志影像)

香港昨天出現首例接種BNT疫苗後死亡的個案,相關單位已啟動調查。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,會持續追蹤調查,釐清死因是否與疫苗有關,隨時調整疫苗政策。

香港衛生署昨天接獲首例接種輝瑞BNT武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗(香港稱「復必泰」)死亡個案,引發各國關注。

 

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中表示,香港昨晚7時發布一項疫苗接種嚴重異常事件報告,香港一名66歲有三高病史的男性,19日被發現在車內暈倒且送醫後搶救無效死亡,該男子16日才剛接種輝瑞BNT疫苗,且接種後觀察期間並沒有不適症狀。

羅一鈞說,香港衛生署已經立即聯繫醫管局索取病歷資料,將調查疫苗與個案死因是否有因果關係,再做進一步評估;香港當地學者認為,這名男性本身就有三高、心血管疾病風險因子,死因可能和心臟病發有關,但實際原因有待進一步調查研判。

羅一鈞指出,他近期曾整理各國接種疫苗後死亡事件數據,以英國為例,該國同時接種AZ疫苗及BNT疫苗,目前AZ疫苗已接種1170萬劑、共有289件死亡事件,BNT疫苗接種1190萬、共有237件死亡事件;兩支疫苗死亡件數與比例都相當,是否有因果關係須逐案進行調查,台灣也將持續追蹤國際調查結果,隨時調整疫苗政策。

此外,外界質疑AZ疫苗明明有6個月效期,為何台灣取得時僅剩3個月。羅一鈞解釋,國際間多數疫苗只要做到第三期臨床試驗,期中報告證實有效,就會投資啟動量產,只待三期臨床試驗一通過就能立即上市使用。

羅一鈞說,以此回推,台灣拿到的疫苗大致就是去年12月中生產的,當時還沒有疫苗獲得緊急授權,應該就是依循上述原理量產的疫苗。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#接種#BNT疫苗#死亡#新冠肺炎#疫情#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0973

0.2397