回到網頁上方

後疫情時代 「K型經濟」呈現復甦主調

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/03/14 21:08
最後更新時間:2021/03/14 21:08

2020受到新冠肺炎衝擊下,不少產業都在低迷之中,但隨著疫苗問世,邁入「後疫情時代」,經濟是否也能緩步回溫呢?現在就有一個說法,那就是我們面臨的是「K型經濟」,經濟的上端是股市金融,被熱錢湧入,交易熱絡,但經濟下端的實體面向、庶民消費,卻可能要想辦法,克服疫情下的種種限制和轉變,像是和電商做連結,尋求轉型求生。

圖/TVBS

 
股市投資達人股魚:「各位投資朋友大家好這是一個,一路到底懶得修飾的音頻閒聊,而我是投資永遠樂觀偏多的股魚老師。」

以招牌的開場方式向觀眾問好,投資達人股魚老師正在趕製的是,最新一集的podcast節目,因為疫情衝擊之下,熱錢持續流竄,投資成為炙手可熱的話題。

股市投資達人股魚:「沒有這些電子IC,半導體相關的族群,那我想你在去年的,整個投資報酬率上面的表現,可能你會有點傷心的。」

圖/TVBS

另外股民年輕化很明顯,以老師經營的粉絲團來看,過去粉絲多半都是45歲以上,現在20到40區間的比重都有提升,剛好跟集保結算所統計一致,2019年台股新鮮人增加34萬,2020年新增數竟然幾乎翻倍,來到了67萬人,參與證券市場投資人總數,達到了1078萬人,新開戶20歲到39歲高達6成。

股市投資達人股魚:「這一波裡頭,就看到兩個很有趣的現象,第一個錢太多,往股市跑這是第一個,那第二個的話,能夠提升生產力相關的一些產業,他的資金都大量的簇擁,所以在台股市場裡面,最典型的是什麼,就是所謂的半導體、電子,跟IC設計這一塊。」
 

而這一個現象,不只是老師口中的疫情經濟,更可能是疫後經濟的復甦主調。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「從股市的表現當中,我們清楚看到的就是,經濟的K型發展趨勢,而在K型的上端部分,也就是科技類股,包含了半導體還有IC設計,以及生技股等等,都是因此比較暢旺的部分,而這樣的趨勢也帶動的是,人的發展以及培育的需求提升。」

德明科大資管系主任劉崑義:「這樣一個AR、VR的眼鏡給你,它其實沒有任何用途,誰要賦予它生命,就是我們同學軟體程式設計。」

來到德明科大資管系課堂,這些同學們未來都可能投入IC設計產業,而老師也坦言面對疫情之下,所帶動的龐大科技需求,連他們學界都能夠感受的到。

 
德明科大資管系主任劉崑義:「(最近)很多業界,實際的親訪或是電訪,詢問本校可不可以提供,更多的實習生給他們,因為他們對於這個後疫情時代的,這些資訊人才的需求突然暴增,這個人力非常的缺乏。」

德明科大資管系老師:「大概介紹一下那個,研究手機的程式開發。」

以商科起家的德明科大來說,更增設了數位金融轉班,來因應實體銀行轉型的趨勢,而學生們也在這波疫後經濟當中,更肯定自己的未來規劃。

德明科大資管系大二生:「(偏向)找那種設計程式的,因為目前科技發展越來越厲害,那就很需要一些工程師的那種感覺。」

德明科大資管系大二生:「我比較喜歡就是寫一些程式這樣,像例如Java,或是一些Csharp甚至Python,比較有難易度因為,很多人都覺得說寫程式很困難,所以相較於這樣的話,所以那個方向的人才就比較缺乏。」

 
圖/TVBS

K型上端的金融市場和科技類別,嗅得出蓬勃氣息,和下端的實體經濟以及民生消費,呈現出兩樣情。

記者詹舒涵:「接著帶您看到,就是K型經濟的下方,也就是實體經濟的部份,這回受創當然非常嚴重,尤其像在美國他們第二季的GDP,是萎縮超過百分之30,創下了史上最慘的一個紀錄,而現在我們來到的是,台灣的士林夜市,這邊有最基本的民生消費,受創當然相當的嚴重了,而我們也來看一下,在這裡擺攤很多年的攤商,他們怎麼說。」

記者詹舒涵vs.韓貨小舖老闆娘小竹:「哈囉小竹你在這條街已經擺攤16年了,你有看過這個景象嗎,到現在(傍晚5點半),都還沒有任何攤商出來,(沒有通常這個時間點的時候),(大家都已經差不多出來擺攤了),所以現在可以說是非常的蕭條,對不對(嗯)。」

過去人聲鼎沸的夜市街道,現在顯得冷冷清清,可見生意有多難做,幸好小竹四年前就逐步轉型電商經營,讓他能夠有個工作室以及店面,持續的維持客戶經營。

收到來自韓國的最新服飾,因為疫情關係,現在進貨時間常常抓不準。

韓貨小舖老闆娘小竹:「其實到貨時間就是會比較慢一點,(大概慢了多久)大概有時候,會晚個一兩天這樣子。」

疫情之後無法親自到韓國帶貨,因此店家的經驗以及眼光,顯得更加重要。

韓貨小舖老闆娘小竹:「大家就是幫我公開分享。」

除此之外現在也要用更多方式,來介紹自家的服飾。

服飾店老闆娘小竹:「可能稍微錄影的方式,或者是我可能自己再穿搭起來。」

疫情之下剛好讓電商,翻轉了過去的銷售狀況。

服飾店老闆娘小竹:「(疫情後)現場可能你賣五六件,可是電商的部分可能有時候,一天可能基本上每天都會出貨。」

原住民在這上面擺各位的餐食,然後跟大家做互動,之後會帶大家去做部落導覽。

同樣受創很深的就是觀光業(畫面提供:加利利旅行社),過去成功經營高端歐洲行程的業者,首先轉做的是國內深度旅遊。

旅行社營運長邱繼鋒:「以前都知道有部落文化,可是不知道應該要怎麼去體驗,所以我們其實安排了很多,可以體驗的這個行程給他們。」

活動音樂(影片提供:加利利旅行社):「我想你想得睡不著。」

三天兩夜的行程市場反應不錯,但眼見疫情趨緩卻未見終點,想要單靠國旅支撐恐怕不夠。

旅行社營運長邱繼鋒:「然後這個禮拜Tina是不是有做了帛琉杯的狀況,可以看一下廠商現在要多少,才可以一起印。」

因此另外拓展的是電商版圖,以過去豐富的國際帶團經驗,架起了國際選物網站,以日本柿子來說,上架2個小時就有35筆訂單,年前一週的嚴選水果,也有上百組訂單。

旅行社營運長邱繼鋒:「民以食為天,所以在精緻的水果進口的水果,或是一些選物進口的歐洲的商品,我們也開始慢慢地做布局。」

旅行社營運長邱繼鋒:「所以我們這徽章做起來,都是可以在家裡面看到佈置品。」

更以自家logo吉祥物來做發想,開發出了不少周邊商品,而且全部made in Taiwam,希望可以延續企業曝光度,以這支內陶瓷保溫瓶來說,第一批300支立刻銷售一空,而專家分析疫情之下,正促使台灣服務業積極轉型。」

圖/TVBS

台經院研究員邱達生:「(疫情下)還沒有能夠,迅速的跟電商做一個結合的話,那大概在未來的,這個復甦的力道就會比較有限,那結合電商的一個優勢,就是說將來它不是只有,立足在國內的這個市場,它還可以跨足到國際。」

不管是先蹲後跳還是乘勝追擊,後疫情時代的K型復甦當中,不管上端還是下端,都正積極備戰期待迎接,未來的全面復甦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

世界翻轉中

#疫情#科技#經濟#新冠肺炎#消費#設計#世界翻轉中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0440

0.1682