回到網頁上方

台灣另覓3家疫苗廠 陳時中:有好消息都會接洽


發佈時間:2021/02/03 16:12
最後更新時間:2021/02/03 16:12
(示意圖/shutterstock 達志影像) 台灣另覓3家疫苗廠 陳時中:有好消息都會接洽
(示意圖/shutterstock 達志影像)

據報導,台灣另找3家疫苗廠洽購武漢肺炎疫苗。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗廠進入二、三期臨床試驗後都會去接洽,無論採購或研究,都盼謀得雙方共同利益,從未間斷。

聯合報今天報導,疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮今天在「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道」研討會中表示,指揮中心不只和輝瑞及BNT、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AZ)洽談疫苗,檯面下也正和嬌生(J&J)、默克(Merck)、諾瓦瓦克斯(Novavax)接觸。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中回應此事,並針對國民黨批評民進黨干涉疫苗採購事件進行澄清。

他解釋,疫情指揮中心購買疫苗都有內部機轉在,不會受任何人影響,一方面有法律顧問,另一方面也有採購小組做各項決定跟方向評估,各自負責單位隨時都在溝通、協調,並透過疾管署系統呈報,有初步決定都會報到採購小組,進行流程、合約。

陳時中強調,沒有人可以介入疫苗採購,也沒有立委來關說,這點他「可以百分百保證」,採購疫苗是國家大事,大家一定會關心,但也希望能留一些空間讓談判可以更順利,一旦有進來的疫苗,一定會跟外界報告。

此外,針對外界質疑台灣先前付給德國輝瑞的5000萬美元疫苗採購費用,是否退回。「連5000元都沒有。」陳時中直言,5000萬美元這麼大筆數目,不是他說有就有、沒有就沒有,也絕對沒有5000萬美元買疫苗的事。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫苗#新冠肺炎#採購#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!