回到網頁上方

台南人北上10大地雷 「早餐沒鍋燒麵吃」

記者 宋佳娟 / 攝影 顧守昌 張智鈞 方志成 報導
發佈時間:2021/02/03 13:55
最後更新時間:2021/02/03 13:55

有臉書粉專蒐集了台南人北漂的心聲,統計出「台南人北上生活最不能適應的事」,列出十大地雷,包含了早餐店沒有鍋燒意麵、步調太快、食物太鹹等等,連聽不懂北部人的台語也很困擾。

圖/TVBS

 
民眾:「老闆娘我要一碗鍋燒意麵。」

滿滿火鍋料,有丸子火腿和肉片,再加一匙沙茶醬,一碗鍋燒意麵出爐,是台南人早餐店必備的品項之一。

早餐店老闆娘:「有很多社區的孩子他們去外地讀書,或是北上去就業的時候,他們會回來包啊,有人就提了10.20包。」

台南民眾:「(來吃鍋燒意麵)我就回來呀,你看我就是回來呀。很少啦(外縣市)很少看到啦。」

就怕離開台南吃不到,不少離鄉遊子,會外帶生的意麵,再自己料理成熟悉的台南味。小小一個台灣,常常出現「戰南北」的情況,就是因為各個地方飲食習慣大不同。

 
圖/TVBS

台南民眾:「台北人走路很快,步調很快,那也是一個覺得很不一樣的地方,因為台南還是騎機車比較方便。」

台南民眾:「台北的單行道多,會分辨不清,然後停車位又難找。」

根據粉專「台南點」的統計,台南人北上最不能適應的事,列出十大地雷,包含了潮濕常常下雨、早餐店沒鍋燒麵、食物偏鹹吃不慣,紅燈不能右轉、人太多步調快、單行道多等等,還有人表示,根本聽不懂北部人的台語。

台南民眾:「鱔魚意麵,小卷米粉。」

圖/TVBS

 
台北民眾:「鱔魚意麵,小卷米粉。」

台南民眾:「春捲。」

台北民眾:「春捲吧。」

這些小吃,幾乎都是觀光客必吃的排隊美食,但好幾位北部人都說不出台語唸法,難怪不少南部人會說是台北人是「天龍人」,不過也有不少台南人表示,不一定全都是地雷,北漂後習慣台北的方便,反而會愛上北部。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台南#美食#觀光#飲食#臉書#台北#食物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0388

0.155