回到網頁上方

女每月鼻子亂噴血 醫一查「竟是月經」遭紅斑塊全塞滿

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/02/03 10:40
最後更新時間:2021/02/03 10:40
女子月事一來,也會跟著流鼻血。(示意圖/shutterstock達志影像) 女每月鼻子亂噴血 醫一查「竟是月經」遭紅斑塊全塞滿
女子月事一來,也會跟著流鼻血。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名25歲女子每個月有幾天會不時流鼻血,甚至嚴重到咳出血來,嚇得急就醫,經檢查才知道左邊鼻中隔佈滿紅色斑塊。醫生起初僅是開藥物給女患者回去服用,豈料對方在問診時隨意提到月經的問題,醫生驚覺不對勁,才意外揭開女患者鼻孔竟流出經血的真相。

耳鼻喉科醫師吳昭寬在節目《醫師好辣》表示,該名25歲女患者看診時向她透露近一年來每個月都會流鼻血,偶爾還會有咳血的情形,由於血量愈來愈多,終於受不了才來看診,他立刻安排內視鏡檢查,發現該患者左邊鼻中膈有很多紅色斑塊,同時合併血管增生,他聽完後就開立藥物,便叮嚀女患者回去要按時吃藥。

 

耳鼻喉科醫師吳昭寬分享子宮內膜異位案例。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

豈料女子突然提到月經週期以前僅有4天,但此次的竟長達10天還未結束,而且血量也很多,平常有吃中藥調養身體的她,趕緊詢問吳昭寬是否會與西藥有衝突。吳昭寬聽完後驚覺不對勁,問說「妳該不會每次月經來都剛好流鼻血吧?」女子才娓娓道出只要經血量一多,鼻血也跟著爆增。

吳昭寬立刻替女子雷射取下鼻腔黏膜進行化驗,才發現是子宮內膜異位至鼻中隔上方,趕緊安排開刀切除,才成功讓健康的黏膜生長出來,週期性鼻出血症狀後再也沒有出現。婦產科醫師陳保仁解釋,子宮內膜雖然是個良性病變,但行為非常惡性,「它到哪裡就開始分泌東西,抓一個洞就著床,在那邊就活下來了」,反觀腫瘤移至別的部位還不一定能活下來,他就曾遇過子宮內膜移至食道的案例,一來月經就會咳出血塊。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#月經#子宮#子宮內膜異位#月事#鼻血#咳血#婦產科#經血#鼻中膈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!