回到網頁上方

冬季好發腸胃炎症狀類似新冠肺炎 濕洗手才可防


發佈時間:2021/02/02 13:35
最後更新時間:2021/02/02 13:35
以肥皂水濕洗手避免罹腸胃炎。(圖/中央社) 冬季好發腸胃炎症狀類似新冠肺炎 濕洗手才可防
以肥皂水濕洗手避免罹腸胃炎。(圖/中央社)

冬季常見病毒性腸胃炎,病人可能發燒、腹瀉;醫師康本初今天說,發燒、腹瀉也是武漢肺炎症狀,近期比較敏感,民眾應避免罹患腸胃炎,必須以肥皂水濕洗手才能清除病毒。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初上午在記者會表示,冬季病毒傳染多,除了目前大家謹慎嚴防的呼吸道傳染病,消化道傳染病也不少,最常見的就是腸胃炎。

 

腸胃炎是因飲水、食物受到污染所引起,噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒都是腸胃炎常見的症狀。

康本初提到,從病原來分可以分為細菌性腸胃炎及病毒性腸胃炎,細菌性腸胃炎較常在夏季發生,因為細菌適合在夏季繁殖,病毒性腸胃炎則是冬季比較常見。

病毒性腸胃炎常見的致病原是輪狀病毒及諾羅病毒;康本初說,由於這些都是無套膜病毒,可能透過手接觸傳染,必須以肥皂水濕洗手,才能清除輪狀病毒及諾羅病毒;但近期發現很多人都只會以酒精乾洗手或因為天冷不想洗手,都可能造成防疫漏洞。

洗手也有關鍵時機,康本初表示,處理食物前、用餐前、照護小孩與年長者前、如廁後、擤鼻涕後及就醫看診探病前後,都務必要勤洗手。

康本初說,腸胃炎症狀依受感染者身體狀況而有不同,孩童及老年人或慢性病患症狀可能較嚴重,多數成年人在3至5天內症狀可緩解,但需注意水分和電解質的補充,若持續數日或病情更嚴重應找醫師診治。
 

預防腸胃炎的方法除了洗手,康本初也建議,排泄物、垃圾的妥善處理與消毒;水源的淨化與防護;避免蟲媒污染食物;注意個人衛生且避免生食。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腸胃炎#發燒#腹瀉#濕洗手#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0399

0.1728