回到網頁上方

又要塞?高鐵取消自由座 國道車潮恐增

記者 李作珩 林佳彣 / 攝影 林意傑 李國正 報導
發佈時間:2021/01/29 20:59
最後更新時間:2021/01/29 20:59

再過不到兩個禮拜,春節假期就要開始!就怕國道塞車景況再現,交通部長林佳龍特別呼籲國人,盡量多搭公共運輸,不過,民眾怕群聚,加上高鐵取消自由座,改為開車返鄉、出遊的意願,恐怕只會更多,雖然高公局表示,今年車流量不會再創新高,還是建議避開尖峰時段,以免塞在車陣中。

圖/TVBS

 
每次連假,國道車流綿延好幾公里,農曆春節,只剩下不到兩個禮拜,塞車景況恐怕又會再現。

交通部長林佳龍:「特別呼籲國人在春節疏運期間,還是能夠多搭乘公共運輸,我們也希望公路系統,可以不要塞車。」

圖/TVBS

雖然交通部長林佳龍這麼說,但在疫情影響下,只要改搭公共運輸,真的就能避免,國道大塞車嗎?

高公局交通管理組科長蔡明哲:「春節是國人最大的連續假期,我們是以最高規格來嚴陣以待,包括匝道儀控,開放路肩、高乘載跟匝道封閉,我們都會用上,整個流量上會作密切監控。」

今年春節假期,提早一天2月10日就開始,儘管高鐵取消自由座,2月8日到16日改為全車對號座,在2月1日零時起開始售票,但不少人怕群聚,改為開車返鄉出遊意願,恐怕只會更多,車流從小年夜就會湧現。
 

圖/TVBS

高公局嚴陣以待,實施高乘載管制,初一到初三早上6點到中午12點,國五南向南港系統,初三到初五下午到晚上,國五北向、蘇澳、羅東等路段,而最尖峰的北向路段,則是初三到初四下午,國1高雄端到湖口,以及國三九如到大溪,這兩天剛好,也是北返尖峰。

如果怕遇上塞車,國一國三可以改走台61,國五能選擇替代道路,台二或台九線,尖峰時段可省30分鐘。

高公局科長蔡明哲:「春節部分其實去年受疫情影響,最高量大概在128百萬車公里,今年的部分,其實疫情還是持續發酵當中,原則上是不會再創歷史新高,不過流量還是非常的大。」

儘管高公局表示,今年車流量,不會再創歷史新高,還是難保狂塞紫爆不會出現。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#春節#國道#塞車#林佳龍#管制#疏運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0458

0.1796