回到網頁上方

女嬰服藥後「肚大如氣球」 醫揭真相:未滿6個月別吃

編輯 陳郁文 報導
發佈時間:2021/01/28 13:07
最後更新時間:2021/01/28 13:07
女嬰服藥後肚子脹得像氣球。(示意圖/shutterstock 達志影像) 女嬰服藥後「肚大如氣球」 醫揭真相:未滿6個月別吃
女嬰服藥後肚子脹得像氣球。(示意圖/shutterstock 達志影像)

藥千萬不能亂吃!一名不到2個月大的女嬰,因為感冒不適服藥,之後開始出現排便次數減少、腹脹等情形,就醫時肚子已經大到像氣球一樣,後來發現是服用的藥物中,有成分讓腸胃蠕動變慢,小兒科醫師黃瑽寧也提醒「6個月以下嬰兒,不太需要吃感冒藥。」

女嬰服藥後肚子脹大。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)
 

 
黃瑽寧近日在節目《醫師好辣》分享案例,透露一名女子懷疑兩個月大的姪女被傳染感冒,於是讓她服用感冒藥,不料服藥後排便次數開始越來越少,肚子更是在一週內脹大,看似要被撐破,讓女子嚇傻並趕緊帶著女嬰就醫。

黃瑽寧表示6個月以下嬰兒,不太需要吃感冒藥。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)
 
醫師在看了女嬰的藥單後恍然大悟,因為其中1款藥物含有讓腸胃蠕動變慢的成分,後來插入鼻胃管幫助女嬰將氣體排出,也在藥效漸退後肚子就消了,黃瑽寧提醒「6個月以下的小朋友,不太需要吃感冒藥」,雖然藥物安全無虞,但有些嬰兒還是會出現劇烈反應,呼籲給嬰兒用藥時要特別注意。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#新生兒#嬰兒#感冒#服藥#脹氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1433

0.0909

0.2342