回到網頁上方

首批醫護143人「採陰解隔」 在家整備後輪替


發佈時間:2021/01/27 19:18
最後更新時間:2021/01/27 19:45

除了連三天加零,部桃院內感染疫情從最早1月8日,案838染疫,已經過了半個多月,好消息是累積有143位,最早開始居家隔離的醫護和行政人員,已經採檢陰性並解隔離,目前規畫可能跟現在還在醫院奮戰的醫護輪替,指揮中心也強調,案838絕對不是超級傳播者,但這次院內感染可定調為「超級傳播事件」。

圖/TVBS

 
醫護人員扛著行李搭上交通車,每個人都很低調,據了解,部分醫護雖然不用隔離,卻擔心回到家會有傳染風險,因此院方安排它們休息的地方。而比較早開始居家隔離的醫師、護理師和行政人員,第一批143人,採檢陰性後已經解除隔離。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「先解隔也採陰的,大概就先在家裡,先不到醫院來,先做相關的一些整備,將來可能就安排這批的人跟院內的人,怎麼樣做適度的,兩批的人力做適度的交換。」

醫護怎麼相互支援,指揮中心還在規劃!接下來,除了目前爆發院內感染的住院大樓,院區還要再做採檢,確保沒有漏網之魚。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們大概從明天、後天起,針對綜合大樓的309人做PCR檢測,這是一個完全區隔的區域,不過我們現在從明後天,希望能把它做完,加上一個環境的採檢,2月4日左右,那時候我們可能再做一波全院的採檢。」

一步一步來,就是要完全將病毒清除,這起院內感染從案838開始,總共15人染疫,指揮中心認為,不能稱案838是超級傳播者,整個案子只能勉強算是超級傳播事件,外界也關心首位染疫醫師和女友案839的病況。
 

指揮中心醫療應變副組長羅一鈞:「這兩位其實一直都是輕症,只是說目前還有病毒還檢測得到,也還沒有到解隔離的條件,我們持續在隔離病房當中。」

圖/TVBS

部桃連三天加零,本土疫情似乎能鬆口氣,而擴大回溯的出院病患、陪病者跟同住者,居家隔離14天期滿後,要採檢的貨櫃屋也已經準備就緒。台大公衛教授陳秀熙認為,農曆年前就能解除危機。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「疫情都不斷的在變化,有一些專家看得比較悲觀,有一些專家看得比較樂觀,這些都是值得我們參考的意見。」

陳時中話說得保留,畢竟還有半個月才過年,挺過一關要好好守住,才能真的過好年。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫情#新冠肺炎#疾管署#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0395

0.1704