回到網頁上方

觀點/部桃群聚無損蔡政府民調 鄭文燦有望獲防疫紅利

作者 沈政男
發佈時間:2021/01/27 09:56
最後更新時間:2021/01/27 09:56
中央流行疫情指揮中心前進指揮所進駐部桃。(圖/TVBS) 觀點/部桃群聚無損蔡政府民調 鄭文燦有望獲防疫紅利
中央流行疫情指揮中心前進指揮所進駐部桃。(圖/TVBS)

作者:沈政男(衛福部草屯療養院精神科醫師)

今天繼續本土零確診。我有沒有說過桃園不會有事?大家都太緊張了,這是對台灣的R0值不了解,才會有的表現。新冠疫情,即使你放一個月都不管,還是可以圍堵起來,注意,是完全都不管,但如果超過一個月,就可能必須採取武漢模式才能剜除病毒了。武漢就是放了兩、三個月,而歐美則是一直放到現在。

 

以台灣的小心程度,已不可能釀成這等後果。放輕鬆點,不要一看到人家批評防疫,就在那邊以為是扯後腿。如果你自己夠穩,就不怕樹頂做風颱。真的,國家有難,人民受苦,我們不會趁這時候靠著扯你們後腿,來壯大自己。我們會等到大家都安全了,再將你們推翻!現在的大局是,828反萊豬公投一定會過關,反對黨必須從那裡回推到現在,想想應該怎麼做。然後再由828衍伸,想想2022該怎麼做。

關於防疫,不只不必去挑剔漏洞,更要懂得讚賞對手,因為,大局是大家希望防疫有成,而你讚賞對手,也會分得防疫紅利。關於台美關係,大局是拜登會踩住一個中國底線,無需在那邊計較執政黨有沒有小得分了,而是要讓人民知道,他們接下來根本無法提出因應的論述。你去看綠營專家對於反萊豬民調的解讀,可以清楚知道,他們完全搞不懂為什麼大家要反萊豬,就只能歸諸於政治操作。

我一直在說,防疫與萊豬是同一件事,都是台灣人的安全感相當稀薄的表徵,但當今政治人物頗為欠缺心理學素養,當然不能體會。而你從他們把萊豬議題打成這樣,就可知防疫成功純粹是台灣的醫療與公衛太強,而不是他們有什麼政治判斷力。說什麼若是國民黨執政,防疫就如何又如何,拜託,台灣的健保是哪個黨創立的?陳建仁與張上淳,是什麼時代培養的?最新民調顯示,國民黨的支持度已回升了,但民進黨的支持度並沒有下跌,蔡英文與蘇貞昌的滿意度亦然,這是因為防疫紅利仍有鋪天蓋地的效果。

此番的院內感染事件,很快就會告一段落,大概蔡蘇也不會受太大的傷。甚至可以這麼講,反對黨切莫想從防疫出現漏洞來得利,因為防疫如果失敗,你們也會被遷怒。很可能疫情到2022都沒解決,因此大局仍是民進黨中央滿意度還不錯,問題是2022是選地方首長,兩者可以清楚切割。不必擔心蔡蘇民調怎麼還沒崩盤?因為他們不會選2024。現在要注意鄭文燦如何因應疫情,很可能他會從這事件分得防疫紅利,實在運氣不錯。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防疫#新冠肺炎#COVID-19#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1129

0.0377

0.1506