回到網頁上方

人類疫苗與新冠病毒突變 這場追逐戰關鍵在這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 李國正 連裕閔 報導
發佈時間:2021/01/25 22:40
最後更新時間:2021/01/25 23:16

全球新冠肺炎確診病例,現在全球確診人數將近破1億人,隨著各國感染與死亡人數增加,現在更令人憂心的是各種傳染性更高的「變種病毒」不斷出現,當然疫苗的有效性,也非常重要,這場疫苗與病毒突變的時間戰爭,各國都在積極想辦法控制疫情!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「臺灣疫苗國家隊,像是高端國光聯亞,其實早就已經開始投入研發疫苗,而目前(只有)高端通過專家會議審核,進入第二階段(期)人體試驗,一旦審查通過之後,將可緊急授權,民眾就可接種疫苗。」

人類疫苗與新冠病毒突變,這場追逐戰還在持續進行著,正當全球新冠肺炎確診病例,快突破上億人,更讓人擔憂的是變種病毒不斷出現。

臺大醫院感染科主治醫師謝思民:「目前有限的疫苗施打之後,這個抗體建立能夠持續時間來看,的確它相當有可能會像流感疫苗,可能會需要每年施打,一方面也是因為病毒,也會持續產生變異,所以將來我們也是可能會在,每一年像說在秋冬時候,會去事前先去預測,現在新冠病毒大概變異到什麼程度。」

圖/TVBS

英國是全世界最早開打新冠肺炎疫苗的國家,根據英國衛生單位統計截至1月10日止,約有200萬人施打疫苗,僅占英國全國人數約3%。

美國約翰霍浦金斯大學公衛博士/教授李偉強:「人類跟病毒競爭永遠不會止息的,但一方面人類現在的科技可以很快的發展疫苗,從過去十年縮短為十個月時候,另外一頭病毒也正加快它的速度來不停的突變,那現在已經全世界新冠疫情病毒已經好幾種變異,不過根據目前研究雖然有些小的變異,現在已經發展出來幾個有效疫苗,對它都還是有效的。」
 

北榮感染科主治醫師林邑璁:「目前這個證據看起來算有新的變異株,像是那個英國這個變異株,但是目前實驗起來,推估我們這個疫苗對它還是有效的,那當然說有沒有其它變異株像南非的變異株有人覺得說它好像抗體,對它的效果就比較差一點,所以會不會說疫苗也就因此對它失效,目前這個數據都還沒有出來,因為目前這個一定要有很完整報告我們才可以去推論。」

圖/TVBS

COVID-19新冠肺炎,讓疫情持續升溫,雖然各國積極防疫,但病毒突變,再加上各國也出現傳播力更強的變種病毒,傳染力更是難以想像。

臺灣流行病學學會理事/公衛教授廖勇柏:「疫苗會不會被超車,取決於病毒突變的速度和位置!目前輝瑞以及莫德納製造的COVID-19疫苗,都是mRNA疫苗,這類疫苗有個特點,就是因應病毒變異的機動性特別強,雖說新冠病毒屬於易變異的RNA病毒,但短期內疫苗還不至於失效,而就算未來病毒變異到足以影響疫苗的效力,mRNA疫苗也能精確地配合標靶病毒,快速修正核酸序列再重新製造!。」

臺大醫院感染科主治醫師謝思民:「如果有一天我們人類看待新冠疫苗,就跟看待流感疫苗,看待新冠病毒就像看待流感病毒一樣,我覺得我們人類戰勝這場仗。」

 
當我們面對不可知,隨時都存在病毒的時候,確實需要疫苗來保護第一線醫護人員,全球疫苗大廠仍持續研發對抗新冠肺炎疫苗,期盼疫情能趨緩,人類恢復正常生活。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#疫苗#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0380

0.1649