回到網頁上方

雞肉打生長激素吃多恐性早熟? 營養師揭露2真相

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/01/14 19:00
最後更新時間:2021/01/14 19:00
雞肉是優質蛋白質來源,不過不少人擔心「雞肉打生長激素」的副作用。(示意圖/shutterstock達志影像) 雞肉打生長激素吃多恐性早熟? 營養師揭露2真相
雞肉是優質蛋白質來源,不過不少人擔心「雞肉打生長激素」的副作用。(示意圖/shutterstock達志影像)

雞肉是優質蛋白質的來源,無論是各種健康飲食法中,雞肉經常是營養師等專家推崇的食材選擇。但有一個流傳多年的說法:「雞肉都有打生長激素,小朋友吃了容易性早熟」這是真的嗎?

營養師呂孟凡在粉專上發文分享自己在餐廳聽到的一段對話:「現在的雞肉都有打生長激素,小朋友吃了都容易性早熟。」「妳們知道為什麼要打生長激素嗎?因為台灣人吃太多肉啦!雞農為了要供應這麼大量雞肉,只好幫雞隻打生長激素。」

 

台灣雞沒有打生長激素 2原因告訴你

呂孟凡說,這個謠言已經盛傳多年,其實生長激素的價格非常昂貴,而肌肉非常便宜,「幫雞隻打生長激素」這件事,完全不符合成本效益考量。過去曾有醫師笑稱,有的父母想讓孩子打生長激素來長高,結果一聽到價錢馬上打退堂鼓。

再說,生長激素並非打一次就有效。呂孟凡說明,一隻雞目前約32到35天就可以長成,這段期間雞農要幫小雞施打疫苗就已經很辛苦,如果還要施打生長激素,而且不只打一次,實在是不太可能執行;目前市面上也不存在雞隻的生長激素產品。

品種和飼料改良 雞隻35天即可長成

那麼為什麼雞隻可以快速生長呢?呂孟凡指出,主要是因為品種改良,育種人員會挑選每日增重較快的健壯雞隻交配,經過數千代的選拔之後,現代雞隻長成的時間及上市日齡,遠比過去縮短。

農委會「爭議訊息澄清專區」也曾對此澄清,除了育種有成之外,雞隻飼料配方也有所改進,提供均衡的營養,配合良好的飼養管理和飲水設施,讓雞隻只要攝取1.8公斤的飼料,就可以增加1公斤的體重。

 

認明2個標章 雞肉安心吃

農委會提醒,選購合法來源肉品,就能夠吃得安心;如CAS肉品認證主要規範包括合格電宰廠屠宰的國產畜禽肉為原料、要求作業環境的衛生、使用現代化加工技術,並嚴格監控製程、品質與衛生,經妥善包裝再以低溫狀態下運送到各大通路販售。

另外還有防檢局屠宰衛生合格標章,代表肉品為合法屠宰場生產,無論是生鮮、冷藏或冷凍肉,都須經過專業的獸醫師把關,全臺畜禽屠宰場有超過500名專業人員檢查。

原文請見:雞肉有打生長激素?吃多恐性早熟?營養師揭露2真相
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#雞肉#生長激素#性早熟#食安#CAS#台灣雞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0382

0.1767