回到網頁上方

專收新冠病患醫院爆院內感染 專家籲別責罵:這就是運氣

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2021/01/12 18:16
最後更新時間:2021/01/12 18:16
北部某間專收新冠病患的醫院爆出院內感染。(圖/TVBS) 專收新冠病患醫院爆院內感染 專家籲別責罵:這就是運氣
北部某間專收新冠病患的醫院爆出院內感染。(圖/TVBS)

北部一間專收新冠肺炎病例的醫院,今(12)日傳出有醫師確診(案838),甚至傳染給女友(案839),成為國內首起因看診遭感染的案例。消息曝光後,引發外界質疑院方感染防控不當,對此,疫情指揮官陳時中表示,醫護身為第一線人員,長期暴露在風險中,即便有嚴格感染控制,百密難得一疏;台大兒童醫院感染科權威黃立民也認為民眾不應去責備醫院,「會不會發生院內感染就是運氣」。

中央流行疫情指揮中心指出,染疫醫師在發病前2、3天曾照顧過確診者,目前雖無法確定到底是誰傳染給他,但這已是目前最可能的感染源。由於該名確診醫師因密切接觸女友將病毒傳染給她,導致台灣一天新增了兩起本土確診病例,對此,疫情指揮官陳時中也鬆口認了台灣出現「院內感染」和「社區感染」。

 

針對台灣出現院內感染,不少民眾質疑,一間專收新冠肺炎病例的醫院,怎麼會沒有做好感染防控?對此,陳時中回應「百密難得一疏」。台大兒童醫院院長、兒童感染科權威黃立民也認為,近來氣溫驟降,各科門診皆有上升的趨勢,住院病患也增多,尤其該醫院又收了許多確診病患,可能在沒有足夠資源應付下出現漏洞,也有可能是管線出了問題,或不明物質暴露等。

事實上,黃立民早在去年10月受訪時就曾提到,即便醫療院所和全民共同努力防禦,都仍難避免入冬不爆發院內感染,因此他也呼籲各界,發生院內感染沒人樂見,不應將氣出在第一線的醫療人員身上,也不要罵這間醫院,「這就是運氣」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#黃立民#新冠肺炎#院內感染#社區感染#陳時中#運氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0461

0.1804