回到網頁上方

楊志良喊開除染疫醫 挨批「只在乎官位」踩人血汗往上爬

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/01/13 17:24
最後更新時間:2021/01/13 17:24
前衛生署長楊志良「應嚴懲染疫醫」發言惹議。(圖/TVBS資料畫面) 楊志良喊開除染疫醫 挨批「只在乎官位」踩人血汗往上爬
前衛生署長楊志良「應嚴懲染疫醫」發言惹議。(圖/TVBS資料畫面)

中央流行疫情指揮中心昨(12)日公布國內首例醫師確診,院內感染發生途徑引發關注。前衛生署長楊志良於節目中直指染疫醫師未落實防疫SOP,若他是該院院長將開除此名醫師。此話一出引起眾醫師不滿,眼科醫師黃宥嘉砲轟楊志良「只在乎自己官位的人,才是全台灣必須認真檢討的對象」。
 
更多新聞:女染新冠「病毒猛變18種」竄身 部分與英變種相同

 

(圖/翻攝自臉書粉專「睛視媳婦 眼科醫師黃宥嘉時間」)
北部30多歲男醫師因在隔離病房內照顧確診患者時被感染,此後他和20多歲護理師女友雙雙確診,前衛生署長楊志良在節目《新聞面對面》表示,此次台灣爆發院內感染是新冠肺炎疫情以來最大危機,醫師替病患插管時,「那插管這個噴出來,是不是這個醫師要多練習還是怎麼樣,這個不需要責備他…因為掛萬漏一,吃燒餅沒有不掉芝麻的,這個偶爾發生,不用去怪責這個醫師!」
 
更多新聞:紐籍機師、醫師連環爆!民憂「台灣防不住」過年一堆海歸

楊志良認為,該醫師錯在沒有遵照防疫SOP,當時應將防護衣脫掉再重新弄一套防護服,且應該要第一時間就通報,接著進隔離病房14天做局部隔絕,「這醫院應該給醫師某種處分…假如我是院長,我第一件事就是把他開除掉!」
 
(圖/翻攝自臉書粉專「睛視媳婦 眼科醫師黃宥嘉時間」)

對此,眼科醫師黃宥嘉在臉書粉專直言,很多事情不叫長輩自己示範,顯然已經忘了臨床到底是怎麼回事,可以試著讓有此想法的人示範「被插管」而且不准噴口水。她痛批楊志良,「這種人才能做到高層,踩著別人的血汗往上爬,還不感恩」,沒有第一線醫護的捨身插管,哪有病人治癒的可能,「不在乎醫療人員,只在乎自己官位的人,才是全台灣必須認真檢討的對象!」呼籲在嚴峻的疫情下,不分化社會、抹黑醫護人員,才是真正的為台灣人民設想。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#院內感染#社區感染#醫師#確診#楊志良#黃宥嘉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!