回到網頁上方

地磚冷到「爆」! 業者:磁磚品質、工法都有關

記者 宋佳娟 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2021/01/09 20:50
最後更新時間:2021/01/09 20:50

全台氣溫驟降,連南台灣都有感,接連傳出有磁磚隆起爆裂的情況。地磚業者表示,因為溫差太大、熱漲冷縮,也和施工工法有關,民眾可以敲磁磚聽聲音,但氣溫急遽變化,很難有效預防。另外還有人會用電暖器,業者也呼籲,出門前先關掉,讓室內溫度提早降低一點,否則室內外溫差超過十度,容易引發心血管疾病。

圖/TVBS

 
敲敲看磁磚,聽到清脆的叩叩聲,能看到地磚微微隆起,其實就是因為地磚空心,又遇上寒冷天氣,底下水泥熱漲冷縮,把磁磚擠到隆起爆裂。

地磚業者李睿峰:「像最近的天氣就比較冷,夏天又太熱,所以我們的磁磚就會很容易空心,那因為本身有熱漲冷縮的係數在,所以它就會爆掉。」

主因就是氣溫變化太大,也跟施工工法有很大關係,要是施工不良,很容易發生磁磚剝落的危險。即使讓室內通風,只能保持恆溫,萬一再遇上濕氣,還是會有爆裂風險。

圖/TVBS

地磚業者李睿峰:「它的急遽的變化,我們的結構體的變化,跟磁磚本身吸熱的狀態,它也沒辦法去控制,所以我們本身比較難去預防它。」

從跨年之後,到9日的「王炸級」寒流,一連兩波冷空氣,不只地磚被「冷到受不了」,民眾也是皮皮挫,室內外溫差實在太大,不少人為了保暖,拿出電暖器來使用。
 

電器行業者何小姐:「出門我都不建議繼續吹,這是危險性的。能夠用冷暖器,那是可以讓溫度比較舒適。」

一般市面上的陶瓷或鹵素電暖器,只有局部保暖,要是想整間屋子都暖呼呼,業者建議可以用冷暖氣,還能有效調節溫度。只是家裡暖呼呼,外頭卻冷得要命,也讓不少心臟疾病患者拉警報。

圖/TVBS

記者宋佳娟:「冬天寒流來,從室內到室外,要是溫度超過10度以上,就容易造成心血管疾病的發生。」

寒流接連報到,醫師建議,即使戶外再怎麼冷,室內溫度還是得維持在20到23度最好,要是一時暖過頭,突然走出室外,溫差太大反而更容易發生意外,建議民眾外出前30分鐘,可以先把暖氣調低或關閉,才能防止出門後血管出問題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寒流#磁磚#爆裂#電暖器#心血管疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0396

0.1601