回到網頁上方

疫情難通關!台東「鳳梨釋迦」外銷陷寒冬

記者 張寓科 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2021/01/07 18:14
最後更新時間:2021/01/07 19:16

受到疫情衝擊,明明是大豐收,果農卻是苦哈哈!正值產季的台東鳳梨釋迦,今年沒有颱風產量多了2到3成,但收購價卻從一斤60掉到30元,因為鳳梨釋迦有9成5是外銷到大陸,但因為疫情影響,船班、貨櫃都調配不順,果農採收時間也變得很難掌握,完全卡關賣不出去,縣府現在積極拓展內銷市場,四處推廣希望刺激國內銷售,協助農民把鳳梨釋迦賣出去。

圖/TVBS

 
樹上一顆顆結實累累,果農們忙著採收。

用泡棉保護好好,正值產季的鳳梨釋迦,每一顆都是這麼飽滿,今年大豐收,但果農們卻是苦哈哈,受到疫情影響,完全賣不到好價錢。

台東釋迦果農:「這個疫情的部分,其實就是說,市場端的話它就是暢貨不順。」

圖/TVBS

跟去年相比較起來,今年氣候比較好,產量增加2到3成,但收購價,一台斤卻從60元掉到30元,只能抵銷成本,就連水果行業者,也大嘆價格不如以往。

水果行業者:「以前買氣好的話,大概90、100/斤起跳,現在有的都是60、70、80/斤就在賣了。」
 

水果行業者:「價錢的部分有比較滑落一點。」

圖/TVBS

台東鳳梨釋迦以外銷大陸為主,佔產量9成5之多,不過因為疫情導致通關受阻,採收時間變得難掌握,直接影響品質及價格,而台東縣府也特別到新北耶誕城,擺攤販賣預計20日更要前往金門推廣,刺激國內銷售。

台東縣政府農業處副處長馬志安:「我們縣府持續做一些,國內行銷的部分,如果有機會把國內行銷的量,拉到10%到20%,是可以順利解決這個問題。」

一般來說,鳳梨釋迦採收下來可以存放7天,而且因為外皮較厚,更適合冷凍外銷,但再容易保存,也不能放上好幾個禮拜,而出口貨櫃檢疫消毒,都至少是幾周以上的時間,疫情變動因素太大,明明大豐收卻賣不到好價格,果農期望拚過年期間禮盒銷售,減少虧損。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨釋迦#果農#台東#颱風#寒流

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0448

0.1734