回到網頁上方

「強寒流」南下!入夜探5度 北北基宜雨彈狂襲

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2021/01/07 07:14
最後更新時間:2021/01/07 15:30

「強寒流」南下,北北基宜發布大雨特報,今(7)日全台最低溫在新北市石門區10.2度,中央氣象局長鄭明典表示冷空氣約在今晨到彭佳嶼。天氣風險公司總經理彭啟明表示,目前水氣延伸到嘉義台南,越往北水氣略多,今整天都在降溫中,留意今晚明晨台北5至7度,很多地方都會跌到10度以下。

更多新聞:「用過保險套」罩蛇頭!無辜慘扭路邊掙扎難呼吸

 

今寒流南下氣溫寒冷。(示意圖/TVBS資料畫面)

(圖/中央氣象局)

中央氣象局發布低溫特報,今寒流南下,明(8)日至9日受到寒流影響,各地天氣非常寒冷,今上午起北部地區即有10度以下低溫發生機率,今晚至明晨白天局部地區有6度以下氣溫發生機率。
 
(圖/TVBS)

(圖/TVBS)

(圖/TVBS)

橙色燈號(非常寒冷):平地最低氣溫6度以下或平地最低氣溫10度以下且連續24小時平地氣溫12度以下
基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、連江縣
 
黃色燈號(寒冷):平地最低氣溫10度以下
南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、台東縣、澎湖縣
 
(圖/翻攝自鄭明典臉書)

中央氣象局長鄭明典今晨在臉書貼出彭佳嶼測站的溫度變化圖,表示「這是台灣的前哨,冷空氣約在清晨3點左右到」,前面的兩波降溫伴隨溫度升高,主要還是降雨的影響,雨滴蒸發吸熱的降溫。
 
(圖/翻攝自臉書「氣象達人彭啟明」)

天氣風險公司總經理彭啟明表示,目前水氣延伸到了嘉義台南,越往北還是水氣略多,今天整天是在降溫中,留意今晚明晨,台北5至7度,很多地方會跌到10度以下,明日整天低溫,下半天轉乾,要到週六(9)日白天才會稍微回溫,請注意健康,提高室內溫度,但要留意安全。
 
更多新聞:大喜!身有「3特徵」天生富貴命 私密處有痣是神仙轉世
 

至於降雪機率如何?氣象專家吳德榮則在「專欄」中指出,山區的降雪以今傍晚至明上午機率最高,包括中部以北2000米以上(合歡山、雪山、南湖大山、太平山、拉拉山等)以及北部1000米左右的大屯、七星山,即使明下午轉乾、機率降低,但仍有積雪存在,喜好賞雪民眾,可以把握。

下週一水氣增多,天氣轉濕冷,2000米以上高山又有降雪機率;下週二、三(13日)大陸高壓影響,天氣轉「晴冷」,因「長短波輻射」的作用,白天陽光下舒適、夜間地表散熱,部分平地清晨最低氣溫仍在10度以下;尤其要注意氣溫日夜的劇烈變化。
 
現正直播

55直播線上看

#氣象#寒流#大雨特報#鄭明典#彭啟明

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1888

0.0559

0.2447