回到網頁上方

8小時降10度「斷崖式降溫」!氣象專家曝此點最可怕

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/12/30 09:42
最後更新時間:2020/12/30 09:48
此波寒流強度直逼2016年的霸王級寒流,全台凍3天,(示意圖/TVBS) 8小時降10度「斷崖式降溫」!氣象專家曝此點最可怕
此波寒流強度直逼2016年的霸王級寒流,全台凍3天,(示意圖/TVBS)

今年入冬最強寒流來了!大陸冷氣團侵台從今(30日)開始將連續凍3天,寒冷強度直逼2016年的「霸王級寒流」,讓氣象局嚴陣以待。對此,天氣風險公司總經理彭啟明特地將此次寒流與4年前霸王級寒流做比較並分析兩者不同,同時他也曝出此次寒流最可怕的1點,提醒民眾要多加保暖,「8小時北部各地已經降了10度。」

更多新聞:寒流已到家門口!今晨9.2度新低 北部7縣市6度以下

 

(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

針對兩者寒流差異,彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」解釋,這次冷高壓的強度,最新的中觀測天氣圖繪製,中心壓力達 1088 hPa,接近於 2016年1月大家有印象的霸王級寒流的 1092 hPa,不過還是有差別的,兩者的水氣含量不同,行經路徑也有差異。同時他也提醒民眾,這次冷空氣昨(29)日深夜就已經抵達台灣北部,淡水在今天清晨六點已經降到只剩下11度,短短6小時以內就降了9度,要特別注意保暖。

(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk臉書)

此外,彭啟明也在臉書「天氣風險 WeatherRisk」表示,這次寒流最可怕的地方在於降溫速度,北部各地8小時內降了10度,「大台北、桃園、新竹只剩下10至12度,中南部也正在快速的降溫」,而且白天還會持續降溫,今晚、明(31日)晨會是這波寒流最冷的時候,北部與宜蘭下探7度、中部8度、南部9至12度、花東9至11度。

至於大眾最關心的寒流何時結束,彭啟明認為,寒流稍稍提早南下,也有提早減弱的趨勢,目前預報元旦(1)日白天氣溫會回升,但晚間會因為輻射冷卻的關係,中部以北仍有10度以下低溫,「陽明山的大屯山、桃園拉拉山及宜蘭太平山氣溫已近冰點,預估中午前後有機會開始降雪,持續至今天晚間。」
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#寒流#霸王級寒流#彭啟明#天氣#氣象#大陸冷氣團

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1315

0.0380

0.1695