回到網頁上方

學者:變種病毒影響部分抗體 不至於讓疫苗無效


發佈時間:2020/12/30 14:09
最後更新時間:2020/12/30 14:09
變種病毒蔓延全球。(示意圖/shutterstock達志影像) 學者:變種病毒影響部分抗體 不至於讓疫苗無效
變種病毒蔓延全球。(示意圖/shutterstock達志影像)

英國出現武漢肺炎變種病毒,引發各界關注。台大公衛學者陳秀熙今天表示,變種病毒雖會影響部分抗體反應,但不至於影響全部,也不太可能造成疫苗無效。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天透過線上直播說明COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)最新國際疫情,截至12月27日,全球累計逾8078萬人確診。

 

陳秀熙表示,截至今年10月,COVID-19已成為美國45至84歲族群的第3大死因,45歲以上成年人死於COVID-19的可能性較其他死因要高,而低薪工作者因職業暴露、住房擁擠、無法獲得充足檢測與治療等原因,會面臨更高的COVID-19死亡風險。

英國發現COVID-19變種病毒(VUI),也引起各界憂心。陳秀熙指出,目前有研究顯示,VUI變種病毒比其他病毒株的傳播速度高出71%;在易感族群上,雖有數據顯示,變種病毒年齡分布向15歲以下兒童轉移,但統計上未達顯著結果,仍待後續觀察。

陳秀熙提到,COVID-19病毒傳到不同國家時,也不斷在產生變異,目前多數進入第3期試驗的COVID-19疫苗都是基於早期病毒株開發,但變種病毒雖會影響部分抗體反應,卻不至於影響全部,因此也不太可能造成疫苗無效。

陳秀熙指出,根據目前資料推估,2021年約可生產超過100億劑疫苗,但疫苗供需平衡會受到原料、設備、儲存、價格等因素影響,科學家預測全世界各民族如果要達到第1劑疫苗充分施打,可能要等到2022年底才能完成。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#病毒#變種#抗體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0554

0.2051