回到網頁上方

心腦血管疾病比癌症更可怕 醫曝3種「壞膽固醇食物」少吃

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/23 22:56
最後更新時間:2020/12/23 22:56
當血液中壞膽固醇濃度過高,容易引發冠狀動脈心臟病、心肌梗塞及腦中風。(示意圖/shutterstock達志影像) 心腦血管疾病比癌症更可怕 醫曝3種「壞膽固醇食物」少吃
當血液中壞膽固醇濃度過高,容易引發冠狀動脈心臟病、心肌梗塞及腦中風。(示意圖/shutterstock達志影像)

心腦血管疾病比癌症死亡人數更高,每年奪走5.4萬條寶貴人命,如何才能預防腦中風心肌梗塞?醫師強調,健康飲食習慣最重要,建議少吃油炸食物、高熱量食物及帶殼海鮮,控制壞膽固醇降低動脈硬化心血管疾病風險。

根據衛福部108年死因統計顯示,心臟疾病及腦血管疾病是國人第2、4號殺手,如果再加上高血壓、糖尿病及腎臟病等血管性疾病,每年總共奪走5.4萬條寶貴人命,超過頭號殺手癌症。

 

動脈硬化引發3大致命疾病

國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院心臟專科病房主任林錦生指出,動脈硬化是引起心臟病及腦血管疾病的原因之一,主因就是血液中壞膽固醇濃度過高,也就是所謂的低密度脂蛋白膽固醇。

林錦生強調,當血液中壞膽固醇濃度過高,就容易附著在腦部、頸部或冠狀動脈的血管壁上,進而造成動脈硬化、血管阻塞,嚴重甚至引發冠狀動脈心臟病、心肌梗塞及腦中風等3大致命心腦血管疾病。

壞膽固醇 增加重大心血管事件發生率

根據國際期刊《刺胳針》研究發現,壞膽固醇每升高39 mg/dL,會增加22%的重大心血管事件的發生率;若是曾發生過心血管疾病的患者,壞膽固醇控制不佳,冠心病再發風險高達25%。
 

「預防心血管疾病的復發關鍵,就在控制壞膽固醇。」林錦生說明,研究建議,曾發生過心肌梗塞病患,需要將壞膽固醇需控制在70 mg/dL以下;而急性冠心症合併糖尿病的病患,更需要將壞膽固醇需控制在55 mg/dL以下。

避免3大食物 有效降低膽固醇

林錦生強調,健康的飲食習慣能夠降低壞膽固醇,日常飲食應避免油炸食物、高熱量食物及帶殼海鮮等;若是仍無法有效降低壞膽固醇,就建議使用藥物治療。

降血脂藥物治療,如口服statin類降血脂藥物或注射膽固醇吸收抑制劑,雖然可能伴隨肌肉痠痛、影響肝指數,甚至微增加糖尿病的風險等副作用;但能非常有效降低壞膽固醇,預防冠狀動脈粥狀硬化、冠狀動脈心臟病、心肌梗塞及腦中風等心腦血管疾病的風險。

原文請見:心腦血管疾病比癌症奪命!預防腦中風、心肌梗塞 醫曝3種「壞膽固醇食物」要少吃
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北市今增87例本土 侯友宜說明

#腦中風#心肌梗塞#膽固醇#動脈硬化#心血管#疾病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!