回到網頁上方

不斷更新/本土防疫破功 全台跨年活動疫動懶人包

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/12/23 18:56
最後更新時間:2020/12/23 19:58
台北101跨年煙火秀。(圖/TVBS資料畫面) 不斷更新/本土防疫破功 全台跨年活動疫動懶人包
台北101跨年煙火秀。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情0確診相隔253天破功,昨(22)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣佈新增1例本土個案(案771)。由於耶誕節及跨年即將到來,不少活動都因此受到影響,各縣市也緊急開會商議相關應變措施。
 
基隆市 

 
 
臺北市
台北市跨年晚會照常舉辦,不過也做出調整,除了遵守中央防疫規定,市府也將在市府周遭設置出入管制,市長柯文哲更說,也有可能在跨年前一天說不要舉辦;台北市觀傳局長劉奕霆表示,會在舞台周圍,因為有需要做出入口的管制,那因此在市府的周邊會設置一些管制的出入口。

觀傳局長劉奕霆指出,跨年前最後一場飲食取向前期活動、26日在天母運動公園舉辦的「異饗趣」取消,但現場燈飾會保留。

中華民國110年總統府元旦升旗典禮,總統府發言人張惇涵表示,元旦升旗典禮原本即有因應疫情的規劃,但由於今日新增1例本土個案,總統府會依照中央流行疫情指揮中心後續的專業指引,進行升旗典禮活動防疫措施的全盤檢視,待定案後再行對外說明。
 
新北市
新北市政府表示,即日起停止新北歡樂耶誕城內所有戶外集會型活動,包含商品促銷、行銷記者會等,不再受理申請,但在市民廣場的市集屬開放空間,戶外的燈飾、光雕秀不受影響,依照原有的開放時間提供欣賞,但仍請參加民眾做好必要的防疫措施。
 

新北市長侯友宜表示,31日八里區煙火,元旦各行政區升旗典禮,目前仍照常,但每天會做滾動式檢討,只要疫情上升,「該取消、該停止就停」,絕對以安全第一。
 
因為疫情關係,避免民眾群聚,東北角國家風景區和觀光局討論後,福隆迎曙光今年確定取消,這也是福隆迎曙光活動14年來首度取消。

桃園市
桃園市25日起將陸續有五月天演唱會、跨年晚會、元旦升旗健走等大型活動,都將正常辦理,但桃園跨年晚會取消美食攤販賣區,市長鄭文燦表示,將遵照中央防疫規範,請各單位提報防疫應變計畫,也會滾動式檢討,若疫情升溫將不排除停辦。

新竹市
 
 
新竹縣 
縣府前廣場跨年晚會,若未來一天出現10例以上出現感染源不明本土病例時,或單週出現3件以上社區群聚事件,將停止舉辦跨年晚會,但若至跨年前疫情在控制中,晚會將正常舉行。
 
苗栗縣
 
臺中市
台中市政府表示,目前台中跨年晚會暫定如期舉行,民眾參與必須全程戴口罩,現場主持人、舞台大螢幕、工作人員都會進行防疫宣導,工作人員也將巡檢民眾戴口罩情形;若是疫情加劇,將管制出入口、測量體溫及實聯登記;若疫情嚴重,將採「線上直播」。

11日起到27日在柳川、綠川、舊台中火車站前廣場展出的「台中好YA誕」活動,台中市政府表示,由於參觀者很多,配合防疫升級,要求參觀民眾全程戴口罩,如勸導不聽者將裁罰。每半小時一場的柳川耶誕水舞燈光秀,將調整為每日下午6時至9時,每小時一場,並取消週五、六、日首場震撼版。

 
彰化縣
 
南投縣
南投縣副縣長陳正昇表示,愛在南投星光閃耀跨年晚會將照常舉行,縣府已規劃實聯制、量體溫、戴口罩、場內禁止飲食、加強消毒等9大防疫措施。

雲林縣 
雲林縣跨年元旦共有4場跨年活動,包括斗六市公所2021星耀跨年夜、西螺鎮公所High翻西螺2021跨年演唱會、劍湖山世界2021跨年煙火秀、三好High趴2021跨年趣,以及虎尾鎮公所、斗六市公所共2場元旦升旗暨健走活動。縣長張麗善表示,將在加強防疫的前提下照常舉行,也會落實舞台前方管制,避免造成疫情傳染風險。

嘉義市
在嘉義市立體育場舉辦的嘉義巿跨年晚會長達6.5小時,市長黃敏惠表示,仍決定續辦,希望大家配合實聯制(網路預填及現場登記)、紅外線量體溫和戴口罩等,也不要飲食,頂多帶水用吸管喝,「非常時期、非常作為」。

嘉義縣
 
臺南市
黃偉哲受訪時表示「暫不停辦跨年晚會」,市府將以最嚴格標準審視跨年活動,台南市在跨年前還有1場活動,市府將先觀察民眾是否戴口罩、保持社交距離,若大家不遵守,市府可能會有其它考量,若疫情更趨嚴峻,也可能考慮舉辦線上演唱會

高雄市
高雄市長陳其邁表示,在行政院服務時做過一個大數據的科技防疫,所以在高雄的部分,對於科技防疫或是個人口罩或活動分區管理都會加強,請民眾放心。跨年防疫還有戶外或室內之別,高雄市從鼓山、鹽埕到苓雅區還有部份的前鎮區,範圍比較大,不同於其他縣市的跨年活動多集中晚會的情形,市府「會分區做不同防疫強度的強化,讓跨年活動都很平安」。

屏東縣
 
宜蘭縣
 
花蓮縣
 
臺東縣 
台東縣政府文化處表示,張惠妹台東跨年演唱會將照常舉辦,但當晚將會進行人數管制,搖滾區將在1萬5000位觀眾入場後即不再開放。
 
澎湖縣
 
連江縣
 
金門縣

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#跨年#耶誕#活動#疫情#懶人包#新冠肺炎#本土#COVID-19#張惠妹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0445

0.1751