回到網頁上方

「東線小叮噹」回花蓮! 超夯火車頭吸睛

記者 張寓科 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2020/12/17 13:26
最後更新時間:2020/12/17 13:56

花蓮吉安鄉又有新的觀光景點!退役多年的301號火車,因為藍白相間的顏色還有圓胖外型,加上曾在花蓮行駛,又被鐵道迷稱為「東線小叮噹」,退役後本來閒置在台北火車站,經過花蓮吉安鄉公所爭取,一路從台北運到干城火車站旁的櫻花公園,希望推出在地觀光亮點,將結合一旁的鐵路,推出時段性打卡活動,讓遊客可以捕捉新舊車廂的交會景象,預計春節過年前,就能開放民眾參觀。

圖/TVBS

 
出動兩台吊車,一前一後,遠看有點像小巴士,但它其實是個火車頭,吊掛上聯結車,一路從夜晚到白天。

聯結車載著火車,行駛在國道上,這樣的場景格外引人注目,其實這火車頭,又有東線小叮噹的稱號,特別的地方,就在於藍白相間的外觀,還有圓圓胖胖的形狀,已經報廢退役多年的它,過去曾是行駛花東線,窄軌時代的柴油客車,後來又改到台北行駛,現在經過花蓮吉安鄉公所,向台北市政府爭取,運到干城火車站旁的櫻花公園。

民眾:「一定會,一定會,(為什麼),回憶啊,國中時期跟高中時期啊,它可以打開窗戶,不像現在的封閉。」

圖/TVBS

兒時回憶,又能再度出現在眼前,為了從台北運來花蓮,費了好大一番功夫,因為蘇花改有高度限制,只好趁夜間運送,特地繞一大圈,經過西部、南部,載運回到花蓮櫻花公園。

吉安鄉公所建設課長吳印浴:「我們第一個階段的話,是先針對火車的定點,吊掛安全的設置,那後續的部分,可能會做,外部跟內部的修繕,結合背景的櫻花的部分,塑造一個主題櫻花公園。」
 

圖/TVBS

預計春節過年前,就能開放民眾參觀,將結合一旁的鐵路,標示出列車經過的時間,推出時段性打卡活動,讓遊客可以捕捉新舊車廂的交會景象,打造吉安鄉新觀光亮點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#花蓮#觀光#火車#東線小叮噹#櫻花公園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0439

0.1579