回到網頁上方

印尼看護工無法入台 北市387家庭可申請喘息服務


發佈時間:2020/12/14 13:09
最後更新時間:2020/12/14 13:09
(示意圖。圖/TVBS) 印尼看護工無法入台 北市387家庭可申請喘息服務
(示意圖。圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心暫緩印尼移工入台,導致有長照需求的家庭出現照護空窗。台北市衛生局長照科長劉惠賢今天表示,北市共387個家庭因此受到影響,已通知他們可申請喘息服務。

過去聘有外籍看護工的被照顧者,只有在經照管中心評估屬長照需要等級第7級或第8級者,且外籍看護工短時間休假時,才能申請使用長照喘息服務。

 

中央流行疫情指揮中心從12月4日開始,全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,衛福部因此放寬規定,讓因看護工無法入境導致有喘息服務者都能申請。

劉惠賢表示,根據衛福部提供名單,台北市有387名個案因此符合喘息服務申請資格,衛生局已一一接洽聯繫過,大約有41%民眾有喘息或居家服務的需求,目前申請服務量都沒有問題。

劉惠賢說,喘息服務包含三大類,居家類由受過訓練的照顧服務員到個案家中提供照顧服務,機構類是住宿機構、日間照顧中心或夜間臨托等,社區類則有巷弄長照站臨托。

劉惠賢指出,未來若有類似狀況,民眾聘僱外籍看護工因疫情無法入台,而有喘息服務需求的個案,也可以依此原則,撥打1966長照服務專線申請。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#印尼#看護工#移工#入境#長照

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0384

0.1777