回到網頁上方

進口豬充斥日常 小吃攤標配「大腸、豬腳」都上榜


發佈時間:2020/12/07 19:31
最後更新時間:2020/12/07 19:31
像是豬腳、耳朵和大腸等小吃攤熱門品項,有部分就來自國外。(示意圖/TVBS) 進口豬充斥日常 小吃攤標配「大腸、豬腳」都上榜
像是豬腳、耳朵和大腸等小吃攤熱門品項,有部分就來自國外。(示意圖/TVBS)

近幾個月來,進口萊豬議題在政界和民間吵得沸沸揚揚,更有政治人物喊出「支持台灣豬」的口號,盼能安定民心;不過有進口業者透露,像是豬腳、耳朵和嘴邊肉等小吃攤熱門品項,因為歐美飲食習慣不同,能讓我們以低價採購進口,填補國內市場需求,也就是說,進口豬早已出現在我們的日常生活。

自從總統蔡英文宣布,2021年元旦開放進口含萊克多巴胺(萊劑)的豬肉後,萊豬議題就在各界爭論不休;同時有許多民眾擔憂,未來可能很容易會吃到美國萊豬,也因此政治人物紛紛喊出支持台灣豬。不過事實上,有進口業者透露,我國目前每年進口豬肉約8萬公噸,9成供給加工廠,其餘1成則是特殊部位例如豬腳、豬耳等,意思是進口豬早已進入我們的生活。

 

業者表示,不論歐盟、阿根廷或美國等地的豬肉,在國際市場價格都差不多,美豬沒有比較便宜;這些豬肉起價雖然比台灣來得低,但是進口加上運費、關稅和倉儲費用等,最後其實跟國內價格差不多。國內業者進口豬肉,除了9成提供加工廠使用,剩下1成是為了彌補特殊部位的市場需求,像是小吃攤上最受歡迎的品項,如滷豬腳、耳朵、嘴邊肉和大腸頭等歐美人都不吃,所以能用便宜的價格採購進口。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#萊豬#進口#豬肉#蔡英文#小吃#飲食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0371

0.166