回到網頁上方

節氣「大雪」冷吱吱!穿襪勿赤腳 早晚飲食避1物

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/12/07 15:47
最後更新時間:2020/12/07 15:47
時逢「大雪」,為避免吸入過冷空氣,可隨身攜帶口罩備用。(示意圖/shutterstock達志影像) 節氣「大雪」冷吱吱!穿襪勿赤腳 早晚飲食避1物
時逢「大雪」,為避免吸入過冷空氣,可隨身攜帶口罩備用。(示意圖/shutterstock達志影像)

「大雪」節氣分為三候──一候鵑鷗不嗚;二候虎始交;三候荔挺出。這是說此時因天氣寒冷,寒號鳥也不再嗚叫了;由於此時是陰氣最盛時期,正所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動,所以老虎開始有求偶行為;「荔挺」為蘭草的一種,也感到陽氣的萌動而抽出新芽。

中午吃蔬果 護心又不傷陽氣

 
大雪節氣可以透過飲食保護心血管,例如當季的菠菜、洋蔥都是很好的選擇。除此之外,紅蘿蔔、山藥、黑木耳、海帶、草菇都對心臟好處多多,蔬菜攝取量每天起碼3份(相當於1.5個飯碗)。

冬天可以選在中午吃蔬果,早晚則不要生吃蔬菜,比較不傷陽氣。中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。充足的睡眠可以補充陽氣,大雪過後應把握「早臥晚起,必待日光」原則。

洋蔥式穿衣、穿襪子勿赤腳
另外,天氣逐漸變冷,預防感冒要掌握幾個要訣,如頭、胸、足要做好保暖,不讓寒氣入侵。出門帶帽子、圍巾,可採洋蔥式穿衣法,有效杜絕寒冷。還有,避免吸入過冷空氣,可隨身攜帶口罩備用,在公共環境更要記得戴上口罩來配合防疫需求。

室內保暖也不能忽略,古人說「寒從腳下起」,在家中可以多穿雙襪子保暖,避免腳直接接觸冰冷地面而受寒,睡前也可以泡腳,讓身體暖和,更好入眠。

冬季運動以「微微出汗」為佳
 
大雪過後,也要避免過早出門外出運動,最好等到天亮、氣溫升高再開始。冬季運動也不宜太激烈,只要能微微出汗就好,快走、氣功、靜坐都對身體都很不錯。

可以勤練一套養生九式裡的「搖頭擺尾」,有助於腰腎的生命力,對於久坐的腰部痠痛會有改善幫助,也可以預防五十肩及手腳僵硬麻木。對於愛滑手機、久坐辦公桌的上班族群及一般不愛運動的中老年人,無須費太多力氣,便能讓身體暖熱起來喔!

冬季運動不宜太激烈,氣功或靜坐都是不錯的選擇。(示意圖/shutterstock 達志影像)

養生動功簡易九式─搖頭擺尾式
1. 兩腳與肩同寬,由頭至腳放鬆3次。想像自己全身就像一個氣囊袋一般,空無一物,同時放鬆全身,從頭頂的毛髮到腳底的湧泉穴,全都是空無一物,透明如球一般。

2. 調整呼吸自然。雙手自然放鬆於兩側呈站立姿。想像頸椎以下到腰際呈空鬆狀,特別是想像雙手如同孩童的手搖波浪鼓般輕盈。

 
3. 扭動腰部以上,雙手手掌一前一後甩動。

4. 當左手拍打右肩,同時右手拍打後背左腎上處。手臂,身體跟著頸部旋轉。

5. 重複步驟3和4,共21次

6. 收功。

◎ 本文摘自/《靜坐這一檔子事2 導引功法》王薀老師 著

 
原文請見:「大雪」注意保護心血管!中午吃蔬果不傷陽氣、練1招避免手腳僵硬        
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#大雪#保暖#冬天#心血管#襪子#飲食#運動

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0595

0.1899