回到網頁上方

台灣豬標章原來「不須100%國產」 理由是怕店家困擾

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/12/01 18:08
最後更新時間:2020/12/01 18:08
台灣豬標章。(圖/TVBS) 台灣豬標章原來「不須100%國產」 理由是怕店家困擾
台灣豬標章。(圖/TVBS)

2021年元旦將開放萊豬進口,為讓消費者清楚識別國產豬及進口豬,行政院農業委員會推出「台灣豬標章」,強調商家使用的豬肉必須是「百分百國產豬」,不過今(1)日記者會上,中央畜產會執行長王忠恕針對此條件卻表示,主原料是國產即可,因為「百分百不容易查核」。
 
農委會預估年底前會有1萬5千家業者申請台灣豬標章,但現在僅5500餘家,與預期值相差頗大,王忠恕坦言可能會用到少量進口豬肉,業者有顧慮,但具體情況還在了解當中。有媒體提問標章是否要「百分百國產」才能使用?他表示「主原料一定要用」,現場媒體追問「不是百分百國產也可以?」王忠恕則回應「百分百不容易查核,也讓店家困擾」,重點在主要食材使用國產豬肉,且有來源證明,以原形肉為主。

 

中央畜產會董事長林聰賢、東元餐飲集團會長黃茂雄、農委會主委陳吉仲(左至右)。(圖/TVBS)
 
農委會主委陳吉仲對此表示,台灣豬標章主要是「所有豬可食部位跟原料」,豬肉產品分類多樣,豬肉跟加工品主原料是國產即可,至於如豬血等副產品,不會有進口,只是排除「可能或意想不到很細的豬產品在裡面」,不過內臟類如肝、豬心、豬肺和腸子等,一定要是國產才能使用台灣豬標章,「幾乎涵蓋了99%」,但對於是否必須「百分百」並未回應。
 
中央畜產會董事長林聰賢今頒出第一張「台灣豬標章」,他說明台灣現行肉品完全使用國產豬沒有太大問題,唯加工產品中的原料「腸衣」缺乏,由於腸衣須用豬小腸製成,國人有食用四神湯及豬腸習慣,導致國內腸衣不足,目前主要從歐洲進口,且眼下「無法替代」,至於未來是否會進口美豬製成的腸衣?林聰賢未有正面回應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#美豬#萊豬#瘦肉精#台灣豬#台灣豬標章#國產豬#農委會#王忠恕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0446

0.1807